Пасторы и депутаты нашли общий язык

Делегация служителей российских протестантских церквей посетила Государственную Думу РФ

Роман Лункин

 

Еще в начале ХХ века лидер евангельских христиан Иван Проханов проводил консультации с депутатами самых первых, царских, созывов Госдумы. В частности, Проханов и его единомышленники встречались с кадетами, а также с некоторыми министрами царского правительства. Современным протестантам не менее легко встречаться и конструктивно общаться с депутатами нижней палаты от партии "Единая Россия". 24 марта состоялась встреча слушателей курсов РАГСа по повышению квалификации священнослужителей РОСХВЕ с председателем Комитета ГД РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергеем Поповым и первым вице-спикером ГД РФ Олегом Морозовым. И Попов, и Морозов далеко не в первый раз читают лекции протестантам на курсах Академии госслужбы. Без преувеличения депутаты принимают участие в воспитании протестантской элиты России.

Несколько десятков пасторов, посетивших Госдуму, волновали самые острые и неожиданные вопросы – от конкретных проблем с регистрацией церквей до наличия или отсутствия в стране свободы слова. Во встрече также принимали участие проректор по связям с органами власти и общественными организациями РАГСа Александр Тупикин, зав. кафедрой государственно-конфессиональных отношений РАГСа Ольга Васильева и член Общественной палаты РФ, председатель РОСХВЕ епископ Сергей Ряховский.

Совершенствование гражданского общества в качестве своей основной задачи своего комитета обозначил Сергей Попов. По его словам, в комитете законопроекты рассматриваются — в том числе — и с точки зрения интересов верующих и религиозных организаций. Проблема отчетности религиозных организаций также не является решенной. После принятия Закона о некоммерческих организациях была упрощена отчетность для всех религиозных организаций по их требованию. Однако их, по мнению Попова, надо вообще вывести из под действия Закона об НКО. Как заметил глава комитета, целью принятия этого закона было посмотреть, какие деньги приходят в Россию из-за рубежа.

Один из самых острых вопросов, по которому комитету не удалось отстоять свою позицию, стала отмена отсрочек по призыву в армию для священнослужителей. Зато победой стало принятие закона о лицензировании и государственной аккредитации духовных учебных заведений, несмотря на непонимание со стороны Минобрнауки РФ. По словам Попова, президент Путин подписал этот закон 29 февраля, в последний свой рабочий день перед выборами. Министр образования Андрей Фурсенко, как отметил Попов, так и не смог понять, как и на каком основании духовные вузы смогут выдавать дипломы государственного образца. Однако это вопрос мировоззренческий, отметил Попов.

Постоянное стремление принять закон о регулировании миссионерской деятельности, по словам Попова, связано, прежде всего, с тем, что в Законе о свободе совести не определено, что такое миссионерство. В настоящее время существует несколько вариантов этого закона, в том числе и разработанный комитетом. Нельзя, по мнению главы комитета, давать возможность любым приезжим проповедникам, которые приезжают по туристическим визам, регистрироваться и заниматься миссионерской деятельностью. Тем более, что, по мнению Попова, существует масса "псевдорелигиозных организаций". Одним из сдерживающих факторов для таких организаций является 15-летний срок существования. Вслед за этим думский комитет борется за законодательное уточнение понятия и порядка проведения религиоведческой экспертизы. Сейчас экспертиза проводится только в момент регистрации того или иного религиозного объединения. Вместе с тем, когда вопросы возникают по деятельности уже зарегистрированной общины, официально экспертизу назначить нельзя.

Комитет Госудмы РФ отклонил массу законопроектов, которые предлагали ввести государственный орган по религии, запретить преподавание религии в школе или, наоборот, ввести в законодательном порядке обязательное преподавание "Основ православной культуры" во всех общеобразовательных школах. По словам Попова, школа должна предоставлять равные права всем, поэтому религия может преподаваться только факультативно, а те, кто предлагают обратное, не задумываются о последствиях. Таким же образом представители Дагестана и Карачаево-Черкессии предлагали принять на федеральном уровне закон против ваххабизма, но никто не мог объяснить, как его будут применять.

Понимание необходимости соблюдения свободы совести и движения вперед в этом направлении, по словам Попова, есть как у президента Владимира Путина, так и у избранного президента Дмитрия Медведева. Они профессионально и ответственно, со знанием дела, подходят к такого рода вопросам, подчеркнул Попов.

Характерно, что депутаты Госдумы РФ отмечали ту социальную роль, которую протестантские церкви играют в современной России. Это и реабилитация наркозависимых по всей стране в тесном сотрудничестве с Госнаркоконтролем РФ, и работа с заключенными, и их адаптация после заключения, работа в детских домах и в других социальных учреждениях. Немаловажно также, что сам рост российского протестантизма за последние 20 лет не остался незамеченным на высоком политическом уровне. Знание законов и политинформация, полученные непосредственно в Госдуме, лишь укрепят активную гражданскую позицию протестантов.


Credo.Ru

Добавить комментарий