Пенсия в нефтяном королевстве

Павел Давыдов

Знакомый саудовец вышел на пенсию. Проработал 25 лет и получает теперь около 3 тыс долларов в месяц. Будь у него за плечами 40 лет стажа, размер его пенсии был бы в два раза больше.
Пенсионный возраст в Саудовской Аравии – 60 лет. При 40-летнем стаже пенсия выплачивается в размере последнего заработка, т.е. 100%. После 20 лет работы – 50%. После 30 – 75% и т.д..
При  выходе на пенсию выдается также единоразовое пособие. Его размер определяется из расчета 11% от суммы последнего заработка, помноженной на число проработанных месяцев. Это означает, что при стаже 25 лет и заработке в  1500 долларов в месяц размер одноразового пособия составит порядка 45 тысяч долларов. Мой знакомый получил около 150 тысяч.
Когда в ответ на его вопрос, я сказал, на что живут пенсионеры в России, он ничего не понял, как я не старался. И не мудрено. Я тоже не очень все это понимаю.
Нефти у нас, как и у них, хватает. Бензин в России в отличие от Саудовской Аравии не дешевеет, а постоянно дорожает. Словом, сверхприбыли,  получаемые от нефти и там и тут вполне сопоставимы, а вот пенсионная арифметика разная.

Блог Павла Давыдова

Добавить комментарий