Пентагон ставит бессмысленный рекорд

США намерены в два раза превзойти весь остальной мир, взятый в совокупности, по расходам на "оборону", обессмыслив сам этот термин.

 

Как сообщает Defense Tech со ссылкой на информацию ЦРУ, запланированные администрацией Буша для Пентагона на очередной финансовый год расходы в размере $670 млрд. почти в два раза превосходят совокупные расходы всего остального человечества на ту же самую оборону — по оценке центрального разведывательного управления США, последний показатель оценивается максимум в $400 млрд., причем в этих расходах значительную долю занимают расходы союзников США.

По "оборонным" расходам в сопоставимых ценах Пентагон превосходит предыдущий абсолютный рекорд, поставленный в 1952 году в разгар войны в Корее и значительно превосходит масштаб расходов в 1980-е годы, в разгар инспирированного Рейганом очередного витка холодной войны.

Расходы основных военно-политических соперников США — Китая и России — оцениваются разведкой США, по данным издания, в $81 млрд. и $21 млрд. соответственно и с расходами Пентагона ни в какое сравнение не идут.

Подобная диспропорция обессмысливает утверждения об "оборонительном" характере американской мощи — по крайней мере на планете Земля уже не от кого защищаться столь масштабными мерами. Вероятно, враги у США имеются уже и за ее пределами.

При этом, подчеркивает издание, на фоне роста расходов наблюдается постоянная количественная деградация вооруженных сил США. Так, ВМС США насчитывают сегодня 300 боевых единиц (542 — в 1985 году), армия насчитывает 10 дивизий (17 — в 1985 году), в составе ВВС имеется 12 боеготовых тактических авиационных крыльев (25 — в 1985 году).

Как объяснить подобные аномальные и алогичные масштабы расходов, не вполне понятно.

 

cnews

Добавить комментарий