Помощь человеку в начале и в конце жизни

Христианское медицинское служение. Надежды и перспективы


Рождение ребенка – драгоценный Божий дар, однако долгие годы в СССР женщины, отказываясь от этого дара, прерывали беременность, и это было обычным явлением. Нередко в наше время можно встретить женщин старшего возраста, перенесших до 20 абортов. Отечественное христианское медицинское служение в области профилактики и борьбы с абортами представлено в настоящее время большими социальными проектами, ведь проблема не ограничивается лишь простым уговариванием беременной женщины отказаться от аборта. Работа, направленная на борьбу с абортами, тесно связана с программой оказания помощи по усыновлению детей. Христианское служение по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей, названное "Возьми ребенка в дом”, направлено, прежде всего, на поиск христианской приемной семьи. Психологическую помощь женщинам, в случае незапланированной беременности, оказывает организация «Тихие голоса».

Источник всех этих многочисленных начинаний, их главная движущая сила и душа большинства жизненно важных проектов располагается в скромном маленьком кабинете центрального офиса Российского Союза евангельских христиан-баптистов (РС ЕХБ). Часто засиживаясь до позднего вечера, стучит по клавишам компьютера милая отзывчивая женщина, врач-кардиолог Валентина Григорьевна Белашова, президент лечебно-профилактической организации «Христианская ассоциация медиков» (ЛПУ «Храм»). Предмет ее профессиональной деятельности — паллиативная медицина, направленная на помощь безнадежным и умирающим пациентам, оказание им профессионального ухода, психологической и духовной помощи. С целью претворения в жизнь принципов паллиативной медицины и было организованно в 1994 году ЛПУ «Храм». Говоря о хосписном служении, бессменный руководитель ЛПУ отмечает, что в России в настоящее время уже сформирована сеть государственных стационарных хосписов. В прошлом году по всей стране их насчитывалось уже более 70. В Москве из запланированных десяти в настоящее время работают уже восемь таких хосписов.

Принявшая в свое сердце Господа в 1991 году, Валентина Григорьевна рассказывает о своем служении: “Опыт работы с православными коллегами для нас также очень полезен, так как они более доступны и участливы в отношении служения милосердия безнадежным пациентам, чем коллеги других конфессий. В хосписах Москвы созданы все условия для реализации потребностей пациентов в своем вероисповедании, в том числе, и протестантов. Но амбулаторных хосписов, как в Германии или других странах, у нас нет. Их роль выполняет выездная служба «Помощь на дому», организованная при хосписах. Именно амбулаторный хоспис, как новая форма медико-социального служения, мог бы взять на себя полное наблюдение, уход и помощь в лечении пациента на дому. Но пока это только наше будущее”.

Веб-сайт ЛПУ «Храм» (www.medichrist.ru) сообщает, что первая медицинская организация протестантов была зарегистрирована 18 лет тому назад. Тогда в Москве, еще в бывшем Советском Союзе, профессор-хирург института им. Вишневского Виктор Максимович Гришкевич смог сплотить вокруг себя большую армию медиков-христиан, около 300 человек; он стал талантливейшим организатором и учредителем общественной организации „Христианская медицинская ассоциация“. Позже он эмигрировал в США. Сегодня созданная им организация носит название „Общество христиан медиков “ и возглавляется профессором, баптистом Николаем Антоновичем Дидковским. Под руководством этой организации несут совместное служение медики-христиане нескольких организаций: ЛПУ «Храм», ЛПУ «Христианское милосердие», РОО «Встань!», медицинские и студенческие группы из Санкт-Петербурга, Самары, Курска, Твери, Йошкар-Олы, Тулы.

Начиная с 1990 года общественная организация „Встань! “занимается реабилитацией наркоманов, алкоголиков и токсикоманов.
Специалисты ЛПУ «Храм» и “Медицинского Центра Агапе” (www.agaperu.org) участвуют в работе мобильных клиник, оказывающих благотворительную медицинскую помощь в отдаленных районах Севера, Дальнего Востока и центральных районов России. Центр «Агапе», возглавляет американец, проживающий в Москве, доктор Билл Бэкнелл.

ЛПУ «Храм», Центр «Агапе» и ЛПУ “Христианское милосердие” (пос. Салтыковка Московской области), РОО «Встань!» — единственные протестантские медицинские организации, имеющие государственную регистрацию в качестве некоммерческих общественных организаций и лечебных учреждений, и обладающие правом на осуществление медицинской и социальной практики.

Несмотря на огромную географию контактов со своими зарубежными коллегами, распространяющуюся до Северной Америки и Австралии, российское христианское медицинское служение обладает весьма ограниченными связями с западноевропейскими медиками-протестантами. Вместе с тем немецкие протестанты обладают огромнейшим опытом работы в паллиативной медицине. В октябре 2007 года Валентина Григорьевна Белашова впервые была любезно приглашена в Берлин немецкой католической организацией “Мальтезер Хоспис” на конференцию «Неделя Хосписа», посвященную вопросам оказания комплексной профессиональной помощи безнадежным пациентам, в том числе — психологической. Валентина Григорьевна с чувством большой признательности отзывается о работе этой конференции и считает опыт западных специалистов в области психологической помощи умирающим и безнадежным пациентам, а также членам их семей особенно актуальным для России. Она говорит: “Московский Хоспис №3 готов принять преподавателей с Запада для обучения оказанию психологической помощи пациентам”. По ее мнению, передавая современные медицинские знания и свой профессиональный опыт, западные врачи-христиане смогли бы внести существенный вклад в развитие хосписного служения в России, а также, знакомясь с российским опытом, не менее важным и ценным, обогатить свой.

Практически самым надежным западным партнером отечественных медиков-протестантов, начиная с 1990 года, является медицинское христианское общество «Христиане служат больным» (Кассель, Германия), возглавляемое доктором Манфредом Вайзом. Часто приезжая в Россию, он читает курсы лекций по проблемам медицинской этики, участвует в организации международных медицинских конференций, оказывает практическую помощь в работе мобильной клиники, помогая оборудованием и медикаментами. Огромную неоценимую помощь оказывает также пастор Иоганнес Паульзен (Германия).

В этом году медики-протестанты планируют принять участие в подготовке целого ряда медицинских конференций: 1-3 мая – Всеукраинская медицинская конференция; в конце мая — Международная научно-практическая конференция в Санкт-Петербурге по теме «Христианство и решение социальных проблем общества»; в сентябре – Международный медицинский Европейский Конгресс (Австрия).

На вопрос о трудностях, стоящих перед отечественным христианским медицинским служением, врач Белашова В.Г. отвечает не задумываясь: «Да, они есть и будут. К сожалению, время претворения в жизнь обещанной государством реформы здравоохранения, слишком затянулось. Однако многие церковные лидеры также не относятся с должным вниманием к этим социальным проблемам. Мы должны очень серьезно мотивировать наши церкви ЕХБ, особенно пасторов, священнослужителей, чтобы они сами обучались и мотивировали обучению своих прихожан».

Для тех, кто хотел бы оказать помощь в развитии хосписного служения, перечень необходимых медицинских приборов и материалов включает медикаменты,
предметы по уходу за больными (костыли, ходунки, коляски), тонометры, глюкометры, аудиометры. Необходимы денежные средства для приобретения специальных матрацев для лежачих больных, для издания медицинских брошюр и специальной литературы, организации и проведения медицинских конференций, для обучения волонтеров.

Однако задачи духовного роста не могут быть второстепенными для врача-христианина, считает Валентина Григорьевна. Совместное изучение Библии и молитва также крайне необходимы для врача, принимающего страдания и боль пациента в свое сердце. Она убеждена: “С уверенностью могу сказать, что благотворительная деятельность наших медиков-христиан поистине героическая. Мы, врачи-христиане, можем жить очень далеко друг от друга, в различных уголках России, но нас объединяет наше служение, и мы должны быть вместе”.

Отдел Внешних церковных связей РС ЕХБ

Контакты: профессор Н.А. Дидковский – didkovski@rambler.ru
В.Г. Белашова — belashova@mtu-net.ru
Вера Шинкаренко, коллега и помощница Валентины Григорьевны, владеющая английским языком — cvera@email.ru

 

 

baptist.org.ru

Добавить комментарий