Прокуратура Смоленской области не нашла признаков экстремизма в деятельности методистской церкви

Прокуратура Смоленской области не нашла признаков экстремизма в деятельности Объединенной Методистской Церкви Смоленска, сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Представление прокуратуры от 22 февраля 2008 года за номером 7-21-22-2008 было вручено пастору Методистской Церкви Александру Второву прокурором отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Еленой Сударенковой.

Представление об устранении нарушений законодательства о свободе совести и религиозных объединениях стало результатом проверки прокуратуры Смоленской области "по обращению епископа Вяземского, викария Смоленской епархии Игнатия по вопросу законности размещения в сети Интернет объявления об открытии в Смоленске (ул. Ремесленная, 31) миссионерского колледжа имени Джунг Сонг Пака". В своем письме в правоохранительные органы епископ Игнатий назвал Методистскую Церковь "псевдорелигиозной организацией". По поводу планов методистов открыть Миссионерский колледж викарий Смоленской епархии РПЦ МП отметил: "Данное учреждение свои цели и задачи определяет, как "возрождение христианства в России в период глубокого упадка нравственности и морали Россиян", что естественно не может не вызывать недоумения и возмущения. Совершенно очевидно, что деятельность этого методистского колледжа направлена не на возрождение духовно-нравственных основ жизни нашего народа, а на его духовную гибель".

На основании проведенной проверки Методисткой церкви прокуратура Смоленской области сделала такое заключение по поводу предполагаемой "опасности" Методистской Церкви: "В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" экстремистская деятельность (экстремизм) – это деятельность общественных и религиозных объединений, либо иных организаций, либо редакций средств массовой информации, либо физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на возбуждение религиозной розни, связанной с насилием или призывами к насилию.

В ходе проведения прокуратурой области проверки, фактов, свидетельствующих о совершении местной религиозной организации "Объединенная Методистская Церковь" города Смоленска экстремистской деятельности, не установлено".

Областная прокуратура также обязала Методистскую Церковь Смоленска "исключить с сайта methodist.boom.ru объявление о начале с 1 сентября текущего года занятий в Смоленском Миссионерском колледже имени Джунг Сонг Пака, а также условия поступления, условия обучения, порядок поступления в него". Как отметил в интервью пресс-службе Славянского правового центра пастор ОМЦ Смоленска Александр Второв, все материалы об открытии колледжа были исключены, как и требовала прокуратура. Как отметил пастор Второв, это было сделано, несмотря на то, что колледж не был еще открыт, а все материалы о Миссионерском колледже находились в разделе "Проекты".

В представлении, подписанном первым заместителем прокурора области, старшим советником юстиции В.В. Лосевым, сделан следующий вывод: "Размещение этого объявления вызвало отрицательную реакцию со стороны приверженцев православного религиозного вероисповедания и может привести к обострению межконфессиональных отношений на территории области… Учитывая социальную значимость вопросов межконфессиональных отношений, о результатах принятых мер сообщить в прокуратуру области…".

Славянский правовой центр

Добавить комментарий