Российские элиты не возражают против систем ПРО в Польше и Чехии

Станислав Белковский, учредитель Института национальной стратегии:

Россия не имеет рычагов влияния на ситуацию с размещением американским систем ПРО в Европе, поскольку она не имеет возможности воздействовать на те страны, которые принимают суверенное решение по этому вопросу, конкретно, на Польшу и Чехию.

К сожалению, Россия не является сегодня не только глобальной державой, какой был Советский Союз, но и утратила статус региональной державы. Более того, российские элиты и воплощение их среднесрочных интересов – новый президент Дмитрий Медведев – в глубине души не возражают против размещения систем ПРО в Польше и Чехии. Им просто нужно сохранить лицо, выдержать хорошую мину при плохой игре и показать простому народу, что они сделали все, что только было возможно, для того чтобы Америка нас уважала.

Я думаю, что сохранить лицо американская администрация Медведеву позволит, то есть, будут использованы определенные риторические приемы, которые покажут, что при размещении систем ПРО в странах Восточной Европы позиция России была учтена. Хотя де-факто это, конечно же, будет не так, и размещение там просто состоится, поскольку это отвечает интересам элит Польши и Чехии так же, как интересам США, которые хотят видеть Чехию и Польшу новым ядром Евросоюза, альтернативным старому ядру в лице Франции и Германии.

Конечно, выход России из ДОВСЕ не сыграл никакой роли в вопросе размещения американских ПРО в Европе. Выход из ДОВСЕ – это классический для путинской России прием использования совершенно не существующих материй и неважных аргументов для демонстрации иллюзии собственной силы. На самом деле, в договоре ДОВСЕ заинтересована, в первую очередь, Россия, поскольку она не в состоянии сегодня заполнить те квоты, которые этим договором ей предоставляются. Кроме того, как мы знаем, сам договор не действует, поскольку не ратифицирован большинством стран — формальных участниц этого договора.

Это был чисто символический жест, ориентированный в основном на внутренний политический рынок, это была попытка продемонстрировать собственному народу, что мы не на 100% следуем в фарватере США, мы можем показать зубы. Хотя никаких реальных политических и военных последствий приостановление членства России в ДОВСЕ за собой не влечет.

Поэтому это два совершенно разных вопроса. Главное в том, что сегодняшние российские элиты смирились с тем, что американские ПРО будут в Польше и Чехии, и поэтому вопрос состоит не в том, как это предотвратить или как замедлить этот процесс, что невозможно, а в том, как в этой ситуации преподнести собственному народу этот сюжет в более-менее красивой обертке, позволяющей делать выводы, что с Россией по-прежнему считаются.

lentacom.ru

Добавить комментарий