У стариков забирают водительские права

Японцы изобрели собственный способ борьбы с дорожными пробками и авариями — престарелым водителям предлагают вернуть в полицию права. Взамен им обещают много разных льгот.Новые правила касаются граждан старше 65 лет, из-за которых по сообщению полиции растет количество аварий. Если пенсионер вернет в полицию права и пересядет на общественный транспорт, он получит около 30 льгот и бонусов.




Среди них дешевые процентные ставки по банковским кредитам, 10-процентный дисконт на питания в отеле. Кроме того, сеть магазинов Mitsukoshi предложит "капитулировавшим" водилам из Токио бесплатную доставку домой купленных продуктов.

"Имейте мужество вернуть водительские права! — призывает японских стариков полиция на своем сайте. — Сделайте это, если вам кажется, что вы стали водить хуже. Сделайте это, если ваша семья беспокоится о том, как вы водите. Пожалуйста, задумайтесь о том, чтобы вернуть права".

Япония страна с наибольшим количеством долгожителей, и водителей старше 65 здесь больше всех в мире. В прошлом году в стране восходящего солнца произошло более 100 тыс. аварий по вине престарелых автолюбителей — это в два раза больше, чем десять лет назад.

По информации Reuters

Добавить комментарий