Украина — первая в мире по темпам вымирания населения

Украина — первая в мире по темпам вымирания населения. Об этом заявил председатель Национального совета по вопросам здравоохранения населения при Президенте Украины, профессор Николай Полищук сегодня, 5 февраля, на круглом столе, организованном при содействии Благотворительного фонда "Развитие Украины", передаёт УНИАН.

"За 14 лет украинцев стало меньше на 5 миллионов. Это — очень высокий показатель", — сказал Николай Полищук. По его словам, тревогу вызывает то, что наблюдается сверхсмертность не только детей или стариков, а именно людей трудоспособного возраста.

"По этим показателям Украина опережает Европу в три-четыре раза. Чаще всего у нас умирают от курения — ежегодно 100-110 тысяч (из них 10% пассивные курильщики), от алкоголизма — свыше 40 тысяч ежегодно, и травматизма. Также, по сравнению с цивилизованными странами, продолжительность здоровой жизни у нас на 15 лет меньше", — отметил Николай Полищук.

Основной причиной этого, по его мнению, является бездуховность, низкая образованность и культура людей.

На вопрос, в каких регионах Украины наибольший процент смертей, директор Института демографии и социальных исследований НАНУ Элла Либанова сообщила, что "это — регионы, начиная с Кировоградской области, к востоку и югу. Я называю эту зону — "чёрный пояс Украины". Этому способствует структурная занятость на мощных промышленных производствах. Важным фактором является плохая экология, в частности некачественная питьевая вода, и специфический образ жизни — именно в восточных регионах страны наибольший процент людей, больных алкоголизмом".

Элла Либанова заметила, что основная причина глубинных процессов депопуляции — высокая смертность нашего населения, так, 65% новорождённых мальчиков не доживают до 65 лет.

"Для воспроизводства нации нужно, чтобы женщина родила в среднем 2 детей — только тогда поколение детей заменит поколение родителей. Когда же население становится старше — исчерпывается структурный потенциал нации. Чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону — на 10 украинских женщин должно рождаться 23-24 ребёнка, а реально рождается 13. А украинская женщина не хочет рожать, она вышла за пределы семьи и стремится социально реализоваться", — отметила Либанова.

Высказывая своё мнение относительно проблемы нежелания украинской женщины рожать детей, директор по внешним связям Благотворительного фонда "Развитие Украины" Власта Шовковская заметила, что женщинам, которые достигли определённой социальной стабильности и строят карьеру, тяжело смириться с потерей трёх лет своей жизни. "Большинство женщин не могут позволить себе иметь более двух детей. Иметь много детей в нашей стране могут позволить себе или богатые люди, или бедные", — считает Шовковская.

Этот тезис поддержала и Элла Либанова: "Больше всего детей — в бедных странах и бедных семьях". "Это — общая мировая тенденция", — отметила она.

По словам Элла Либанова, одним из важным факторов депопуляции украинской нации является миграция. "За рубежом работает 2 миллиона украинцев. И проблема не в том, что люди едут работать, а в том, что они во что бы то ни стало хотят остаться в других странах, и вывезти туда свои семьи. Другой аспект трудовой миграционной проблемы то, что в Украине остаются безнадзорными дети работников, часто брошенные на произвол судьбы", — отметила Элла Либанова.

Министр юстиции Николай Онищук, ссылаясь на статистические данные органов регистрации актов гражданского состояния, заявил, в частности, что, начиная с 2005 года, происходит рост смертности среди детей до 1 года и количества детей, родившихся мёртвыми.

News.ru

Добавить комментарий