Алексий II считает, что модернизация экономики должна строиться на базе духовных ценностей России

Москва. 9 апреля. ИНТЕРФАКС — Патриарх Московский и всея Руси Алексий II напомнил о важности учета этических норм при построении справедливой и социально ответственной экономики.

"В наше время особенно актуальным является создание нравственной атмосферы в обществе для развития национального производства и модернизации российской экономики с опорой на базовые духовные ценности Отечества", — отметил Алексий II в приветствии участникам первого заседания экспертного совета "Экономика и этика" при Отделе внешних церковных связей Московского патриархата, проходящего в среду в Москве.

Экономическая деятельность, по мнению патриарха, "не должна быть отделена от истинных, вечных нравственных законов", ее подлинным назначением должно быть "не пустое и бессмысленное накопление материальных благ, но творческое преображение окружающего мира".

"Хозяйственная деятельность приобретает высший смысл и становится наиболее эффективной именно в том случае, когда забота о личном благосостоянии перестает быть главной мотивацией, уступая место служению людям", — подчеркнуто в обращении предстоятеля Церкви.

Поэтому, считает патриарх, приоритетная задача церковно-общественной деятельности — это разработка этических норм справедливого и социально ответственного хозяйствования.

Алексий II нашел отрадным тот факт, что экспертный совет "Экономика и этика", объединивший богословов, экономистов, религиоведов, государственных деятелей, в качестве своей главной цели обозначил нравственное осмысление экономических процессов, происходящих в России и в мире, и поиск эффективных путей решения проблем отечественной экономики.

Interfax

Добавить комментарий