Бедность, честные миллионы и другие экономические чудеса

И можно ли сегодня в России быть богатым и не красть? На эти и другие вопросы редакции журнала «Фома» отвечает заместитель начальника Аналитического управления Федеральной антимонопольной службы, кандидат экономических наук Алексей УЛЬЯНОВ.

– Насколько беден среднестатистический россиянин по сравнению с остальным миром?

– Если верить официальной статистике, среднемесячная зарплата в нашей стране в середине 2005 года превысила 300 долларов. Много это или мало? Это много по сравнению с 1999 годом, когда было 56 долларов, много по сравнению с Украиной и Болгарией (там 160). Это много даже по сравнению с тем, что принято по классификации ООН считать бедными – меньше 5 долларов в день, и половина населения планеты живет ниже этого уровня.

Проблемой России является социальное неравенство. По официальной статистике, доходы 10% самых богатых превышают доходы 10% самых бедных в пятнадцать раз. С учетом того, что уровень доходов состоятельных граждан, безусловно, выше, разница может составлять 20-25 раз. По этому показателю Россия – мировой лидер. По международной классификации это предреволюционная, если не революционная ситуация. Степень неравенства у нас аномальна для страны, которая хочет сохраниться как единое государство. Так, в Швеции разрыв в доходах составляет 4 раза, в среднем по Европе – не более 6-7, в США – 9. Считается, что разрыв в 5-10 раз оптимален с точки зрения баланса социальной стабильности и высоких трудовых стимулов.

Наш аномальный разрыв искажает предпочтения, другими словами, отражается на морально-этическом состоянии общества. Мы уже не можем представить, чтобы директор получал "всего" в 5-10 раз больше секретаря или уборщицы. Печально, что государство подает дурной пример: зарплата министра выше зарплаты специалиста третьей категории в 30 раз.

– Наверное, поэтому говорят о том, что наша страна никогда не была, а значит, и не будет богата?

– По уровню развития Россия всегда находилась в первой трети государств планеты. Конечно, хотелось бы попасть в первую двадцатку, но это возможно только при желании.

Хотя есть "теории" о том, что Россия никогда не будет богата. Так, книга Паршева "Почему Россия не Америка", к сожалению ставшая бестселлером, объясняет, почему мы никогда не достигнем уровня развитых западных стран. Все просто – у нас очень холодно, высоки издержки на обогрев и теплую одежду. Но почему тогда самая развитая Европа – это северная? Да и в Монреале и Калгари зима похолоднее нашей. А вот Африка, хоть там зимой можно дом не топить и круглый год ходить в набедренной повязке, мировым лидером так и не стала. Об этом наши горе-экономисты стараются не задумываться.

Подобные идеи далеки не только от здравого смысла, но и от христианства – утверждается мысль, что в наших бедах виноваты не мы сами, а кто-то другой – враги Русской земли, империалистическое окружение, масоны. Или еще хуже, Бог, Который дал нам такую плохую природу.

– Может ли отечественный предприниматель, оставаясь честным, быть успешным в бизнесе?

– Времена, когда из 100% заработанного государству надо было отдать 103%, давно прошли. Нельзя не признать, что были сделаны серьезные шаги по снижению налогового бремени. Однако среди предпринимателей существует мнение, что с учетом бремени административного, коррупционного и криминального совместить уплату налогов и успех в деле невозможно.

Но невозможное человеческими силами возможно с Божьей помощью. Предпринимательство не сводится к управлению предприятием, к операциям "купи-продай". Предприниматель – это, в первую очередь, новатор. Изобретать можно не только продукт, но и новые каналы сбыта, формы организации дела. А инновации связаны с рождением идей, которые приходят от Бога, если к Нему обращаться. И тогда новая идея может принести 100%, а то и 1000% прибыли. Даже после уплаты всех налогов.

– А в России сегодня, в нынешних экономических условиях, можно быть богатым и не красть – на основе действующих законов?

– Общественное мнение настроено против богачей. Они обвиняются, зачастую справедливо, в том, что сколотили состояние на сомнительных приватизационных сделках, залоговых аукционах, получив в собственность то, что было нажито трудом поколений советских людей. Смущает и юный возраст наших миллиардеров – как можно заработать столько денег за такой короткий срок?

Только 35% американских миллиардеров, фигурирующих в рейтинге "Форбс", получили состояние по наследству, 65% – заработали с нуля, изобретя новый продукт или услугу (самый яркий пример, конечно, Билл Гейтс). У нас только в прошлом году в списке российских миллиардеров впервые оказались люди, чье состояние не основано на бывшей советской собственности.

Всё большее число разбогатевших на приватизации теряют позиции, если не понимают, что могут удесятерить состояние в результате роста курса акций своих компаний на бирже. Но курс акций растет не просто так. Он растет, когда компания становится прозрачной, затем выстраивает эффективную систему управления, обновляет устаревшее оборудование и повышает прибыль. Примеров таких богачей в России уже не десятки, а сотни. Невидимая рука фондового рынка заставляет даже "героев" лихих 90-х годов работать на пользу общества. Нежелающие или не умеющие перестроиться, чувствующие себя как рыба в воде только в мире криминальных разборок, постепенно сходят со сцены.

– Но богатые в России – не только олигархи. Могут ли "простые" представители среднего класса честно разбогатеть?

– Недавно у меня был разговор с пожилым дядей, который утверждал, что человек не может получать больше 10 тысяч долларов в месяц. За что могут платить столько? И я привел пример из жизни друга. Одна небольшая фирма ставит информационную систему крупной нефтяной компании, в результате чего издержки последней сокращаются на 100 млн. долларов. Эта компания платит гонорар в 10 млн. долларов. В результате доход каждого совладельца фирмы составляет более миллиона долларов. И это честно и справедливо заработанные деньги. В современной российской экономике немало таких примеров в консалтинге, аудите, информационных технологиях, финансах.

К сожалению, для большинства наших граждан эти сферы не только непонятны, но и недоступны в силу того, что их учили, воспитывали по-другому, они жили в иной системе координат. Поэтому на нас, молодых, лежит большая социальная и моральная ответственность за это поколение. А взять все и поделить – это не только не лучший способ установления справедливости в обществе, но и не имеющий ничего общего с Православием.

– А как же первые христианские общины? Как раз там все делили на всех…

– Да, но это справедливо для общин, пребывающих в духе абсолютной любви. И небольших по размеру. С расширением общины степень выравнивания доходов уменьшается уже в апостольские времена. Вспомним, что богатая христианская община Рима была призвана апостолами помочь бедной Иерусалимской. Но помочь, а не отдать всё и разделить поровну!

Можно выстроить и такую логическую цепочку. В крепкой и дружной семье доходы делятся поровну, хотя весь доход приносит муж, а жена занимается домашним хозяйством. В маленьких американских или шведских общинах с гомогенным населением уровень местных налогов и степень равенства очень высоки, неработающие находятся на частичном содержании общины, и стимулы к труду не пропадают. А с расширением общины до масштабов государства благие желания делиться с ближним (который уже не родственник, не сосед, и даже не соплеменник зачастую) у нас, грешных, пропадает. Как пропадает желание трудиться у находящихся на содержании не у общины, где все на виду, а у абстрактного государства. Имущественное неравенство, наверное, одно из последствий греха, но желание силой его устранить, как и построить рай на земле – это те намерения, которыми устлана дорога в ад.

 

Авторы: Светлана ГАДЖИНСКАЯ, Алексей Сергеевич Ульянов

 

Фома

Добавить комментарий