Экономика РФ не только догонит, но и перегонит

Егор Антонов

 

В 2008 году экономика России вырастет на 6,8%. Данная информация приведена в докладе Международного валютного фонда. Согласно этому документу, российский показатель выше среднего общемирового на 3,1%, и на 0,1% — роста экономики в развивающихся странах. Российская экономика, таким образом, опередит мировую по темпам роста почти в 2 раза.

По мнению экспертов МВФ, в 2009 году рост ВВП России несколько замедлится —  до 6,3%. Аналогичный общемировой показатель вырастет, но незначительно: на 0,1%. В развивающихся странах рост ВВП составит в среднем 6,4%.

Стоит отметить, что взгляды российских финансистов на перспективы роста отечественной экономики более оптимистичны. Так, глава Минфина РФ Алексей Кудрин заявил, что рост российской экономики в 2008 году составит не менее 7%. Ранее сообщалось, что рост ВВП в этом году составит 6,5%.

«В России мы не только не уменьшаем прогноз экономического роста (первоначально он был 6,5%), мы даже увеличиваем наш прогноз до 7%», — сказал тогда Кудрин, отвечая на вопрос журналистов Первого канала, повлиял ли мировой финансовый кризис на российскую экономику. По словам Кудрина, «если удастся противостоять» мировому кризису, Минфин может снова увеличить свой прогноз.

Сошлись мнения российских и зарубежных экспертов в одном: основная проблема экономики – инфляция. МВФ отмечает, что инфляция проявит себя в подорожании продуктов питания и энергоносителей. Если первое для России действительно плохо, то второе – нет.

Высокие цены на нефть, согласно докладу МЭРТ, в первые два месяца 2008 года стали одним из факторов, которые способствовали росту российского ВВП: он увеличился на 7,8%.

Цены негативно скажутся на США и Европе, которые Россия так стремится догнать и перегнать. Так, для Штатов прогнозы на 2008 год — не обнадеживающие. По данным МВФ, рост американской экономики в 2008 году составит только 0,5%. О такой перспективе говорил ранее Кудрин. По его словам, прогноз роста экономики США был уменьшен в два раза.

 

Комсомольская правда

Добавить комментарий