Европейцы привыкли защищать государство от религии, американцы — религию от государства

Религиозные меньшинства в Америке имеют гораздо больше шансов интегрироваться в социум, чем их единоверцы в Европе, из-за веками сложившихся различий в понимании роли религии американским и европейским обществом.

"Европейское Просвещение было призвано защищать государство от религии, тогда как в цели американских поселенцев входила защита религии от государства", — пишет газета "International Herald Tribune".

Американские мусульмане, по мнению автора, более интегрированы в общество и менее отчуждены от внешней среды, чем приверженцы ислама в Европе, в том числе и потому, что для США естественна поддержка государством индивидуальных прав и автономного статуса религиозных общин.

Более того, американская модель интеграции религии в общество защищает религиозные общины от чрезмерного государственного вмешательства, вследствие чего в США "лояльность государству не обязательно находится в конфликте с лояльностью своей вере", отмечает издание.

В свою очередь, европейская общественная модель защищает приоритет светского закона перед религиозными принципами.

"В политическом смысле светские принципы запрещают религии любое участие в публичных дебатах и процессе принятия решений. Вследствие этого, либеральное обещание равенства мало чем отличается от секулярного навязывания принципа единообразия. В итоге, современный либерализм оказывается неспособен признать за религиями их собственное право или гарантировать им частную автономность", — отмечают авторы статьи.

Интерфакс

Добавить комментарий