Где прописка, там и налоги плати!

Елена Шишкунова

Минрегионразвития решило устроить в стране налоговую революцию. В четверг на заседании правительства министр Дмитрий Козак предложил платить налог на доходы по месту жительства и ввести наконец налогообложение недвижимости. Это, по его словам, поможет сократить разрыв между богатыми и бедными регионами и хотя бы относительно уравнять их по доходам.

Регионы живут по-разному. Кому-то повезло с нефтью и газом, а у кого-то — никаких природных богатств. Вот и получается, что субъекты федерации, которые способны себя прокормить, у нас можно по пальцам пересчитать, а остальным федеральному центру приходится помогать. Дают мало, не устают жаловаться губернаторы. Но и федеральный бюджет — не бездонный сундук с золотом.

Чтобы покончить с этой несбалансированностью в финансировании, как выражаются чиновники, Минрегионразвития предложило целый комплекс мер. Среди них и целый ряд налоговых новаций, которые смело можно назвать сенсационными. Так, Козак считает, что нужно наконец привязать налог на доходы физлиц к месту жительства. Сейчас 13% работодатель сам вычитает у нас из зарплаты и выплачивает налоговой службе. Неправильно, считают в Минрегионразвития. Логика в этом, безусловно, есть.

К примеру, житель Калужской области отправляется на заработки в Москву и именно столице и оставляет все свои налоги. А небогатая малая родина остается ни с чем. Нет налоговых поступлений — скудный бюджет, нет денег в области — люди бегут в столицу. Получается замкнутый круг. Если распределять налоги по месту жительства людей, в региональных доходах будет относительное равенство, полагают в министерстве.

Но вряд ли чиновники представляют себе, как это технически осуществить. "Если перейти на уплату налога на доходы физлиц по месту жительства, то налоговому инспектору придется идти в каждую квартиру или просить заполнить декларацию, а мы знаем, что у нас не все живут по месту регистрации", — министр финансов Алексей Кудрин возражал против этой идеи еще несколько лет назад, когда она возникла. Да и сколько инспекторов дополнительных потребуется!

Козак уверяет, что знает, как собирать налоги по месту жительства, но говорить об этом еще рано. По его словам, надо сначала принципиально решить вопрос — меняем систему или нет. Причем сделать это надо в течение этого года и следующего. Единого решения нет.

Еще одно необходимое преобразование, которое нужно провести, — это ввести налог на недвижимость. Идея не нова, но год назад чиновники решили с ней подождать. Теперь Козак вернулся к теме снова: "Мы планируем ввести налог на недвижимость (вместо налога на землю и налога на имущество. — "Известия"), теперь это будет рассматриваться как единый налоговый комплекс, для граждан никаких дополнительных издержек не будет", — пообещал он. Кроме того, по словам Козака, налогом будет облагаться и все федеральное имущество, а доходы от этого будут направляться субъектам федерации и муниципалитетам.

 

Известия

Добавить комментарий