Генсек ООН: рост цен на продукты может повлиять на безопасность в мире

Глобальное повышение цен на продовольствие может поставить все усилия по борьбе с бедностью под угрозу и препятствовать процветанию и безопасности в мире, заявил в воскресенье генсек ООН Пан Ги Мун, выступая на открытии Конференции ООН по торговле и развитию.

Пан Ги Мун сказал, что резкий рост цен на продовольственное сырье, такое как зерновые, могут свести к нулю прогресс, сделанный в программе ООН по уменьшению нищеты вдвое к 2015 году.

"Проблема глобального повышения цен на продовольствие может означать, что потеряно семь лет… Мы рискуем начать все сначала", — цитирует агентство Рейтер генсека ООН.

Кроме того, генсек ООН связал проблему повышения цен с рядом других трудностей, которые могут возникнуть на ее основе.

"Если не действовать как подобает, этот кризис может вылиться в ряд других трудностей. и стать комплексной проблемой, которая будет мешать росту, социальному развитию и даже политической безопасности в мире", — заявил глава ООН.

Повышение цен на продовольствие резко увеличило возможность появления голода и нищеты в развивающихся странах и уже спровоцировало голодные бунты в некоторых странах Азии и Африки.

РИА Новости

Добавить комментарий