Ключи к христианскому служению

AlexYefetov

people_earth.jpgТринадцать глубинных изменений в нашей системе взглядов, которые произошли во время христианского служения в языческом окружении…

1. Другие люди существуют: просто осознайте, что мир не вращается вокруг вашего «я», но у каждого человека есть свой жизненный опыт, что каждый создан Богом, любим Богом, и что нам нужно покаяться за проявляемую предвзятость…

2. Никто не станет слушать вас, если не убежден, что он вам нравится. Люди подсознательно оценивают религиозные или философские идеи не на основе логических умозаключений, а по тому, исходит ли эта идея от «хорошего человека»… а насколько хорош человек определяется по тому, добр ли он к ним, его терпимостью и пониманием, способностью слушать без возражений и т.д.

3. Никто не будет прислушиваться к Богу, если не уверен, что Бог любит его. За враждебным отношением обычно скрывается страдание; многим причинила боль церковь, люди или точки зрения, воспринимаемые как те, что представляют Бога. Много раз это было просто интервью, показанное по CNN, однако извинения и доброжелательность в значительной степени помогали людям понять, что Бог любит их.

two.jpg4. У других людей тоже есть моральные принципы и ценности. Христиане не обладают исключительным правом на обладание моралью; каждый живет согласно нравственным нормам, не всегда узнавая о них из древних текстов, однако имея их. Поэтому называть людей аморальными и даже думать о них так неприемлемо. Фактически, мы часто обнаруживали, что люди, не знавшие Христа, поступали согласной близкой Его сердцу морали во многих сферах, которым мы не придавали значения, таких как общинность, терпимость, социальная справедливость, беспристрастность и равенство, свобода, красота и так далее.

5. Найти общее. Часто моральные принципы других людей частично совпадают с христианскими и в таких случаях следует сосредоточиться на вопросах, по которым наши взгляды частично совпадают. Нужно рассматривать это как проявление доброжелательности, ведь придя на свидание, или заводя друзей, мы сосредотачиваемся не на том, что нас разделяет, а на общем в наших взглядах на жизнь. Мы не станем говорить или делать что-либо, способное задеть людей, если они не будут уверены, что мы любим их, а это требует большого количества времени.

6. Определить значение терминов в их языке. Следует быть осторожным с христианскими высказываниями и оборотами, которые могут оказаться оскорбительными: крусейд, грех, аморальность… мы пришли к пониманию, что идеи важнее терминологии…

conversat.jpg7. Рассказывая человеку о Евангелии мы должны думать о нем, а не о нас. Следует тщательно избегать попыток «создавать нашу организацию» и уважать свободу и личное пространство людей. Делиться Евангелием — это упражнение в дружелюбии, а не попытка расширить миссионерский аппарат. Если люди ощущают, что их вербуют, они часто чувствуют себя используемыми. Евангелие же — это то, что относится к ним самим, их чувствам по отношению к Богу и истине, к греху, к жизни.

8. Не допускайте, чтобы рассказ о Евангелии воспринимался иначе, чем рассказ о любви в вашей жизни, о ваших детях или о прекрасных воспоминаниях. Говоря кому-то об Иисусе мы рассказываем ему о ком-то, кого полюбили и кто стал нам необходим, и о чем-то, что случилось с нами, внезапной встрече. Это не позволит нам впасть в поучительность и позволяет дружески поделиться частью самих себя.

9. Включайте заблудших людей в свою общину. Наша организация — не закрытый клуб. Мы приглашали в нашу общину неверующих, если они хотели, чтобы их пригласили. Мы не старались подстраиваться под них, и оставались самими собой в общении с ними, но они очевидно чувствовали себя желанными и наслаждались принадлежностью к группе. Мы объясняли смысл используемых нами терминов, рассказывали, во что мы верим, но в остальном все шло как обычно.

10. Извиняйтесь за тех, кого представляете. Мы обнаружили, что многие люди были обижены или пострадали от того, что они воспринимали как христианство. Мы позволяли себе занимать место «христианства» и извиняться всякий раз, когда это было необходимо.

11. Будьте искренними. Мы должны быть максимально честными во всем, что относится к нашей жизни. Мы не должны навязывать людям Иисуса более, чем просто рассказывать, что Он сделал с нашими сломанными жизнями. Не следует опасаться делиться своими сомнениями и страхами, касающимися веры, рассказывая о своем обращении и признательности Богу за то, что Он сделал.

12. Молитесь о спасении других людей. Нам просо необходимо молиться за других. Это подкрепляет уверенность в том, что Бог работает в жизни людей так, как мы Его просили. Плоды и результат евангелизации — это нечто, что Бог позволяет нам видеть, но на что сами мы влияем очень мало. Мы раскаялись в том, что рассматривали проповедь Евангелия не как духовный обмен между Богом и неверующим человеком, а как ряд идей, в которых мы должны убедить других людей.

13. Спрашивайте людей, не хотят ли они узнать Христа. Проявляйте инициативу всякий раз, когда взаимоотношения призывают к этому. Не бойтесь спрашивать людей, хотят ли они узнать Бога.

По материалам DonaldMillerWords.com

Evangelism

Добавить комментарий