Медведев переселит народ в особняки

Дионис Каптарь

 

На недавнем заседании президиума Совета при президенте РФ по реализации нацпроектов и демографической политике, которое провел Дмитрий Медведев, избранный президент РФ высказался за увеличение темпов индивидуального жилищного строительства.

Факты:
Согласно обзору «Индикаторов рынка недвижимости», один квадратный метр в типовых девятиэтажных панельных домах Москвы в среднем стоит 3795 долларов.

Медведев считает необходимым пересмотреть нынешнюю стратегию жилищного строительства, ориентированную на возведение многоэтажных зданий, в пользу отдельных домов общей площадью от 70 до 120 кв. м. При этом себестоимость квадратного метра не должна превышать 20 тысяч рублей, чтобы построить такой дом могли семьи со средним доходом.

В ближайшее время будет создан федеральный государственный фонд содействия жилищному строительству. В его распоряжение поступят земли министерств и ведомств, в настоящее время используемые неэффективно. Рабочую группу, которая займется разработкой механизмов деятельности фонда, возглавит министр регионального развития Дмитрий Козак.

Предложения Медведева, безусловно, выглядят привлекательно. Россия является высоко урбанизированной страной с классическим типом расселения, сложившимся в 70-х годах XX века. Особенно остро проблема отсутствия собственного жилья стоит перед молодыми семьями, не обладающими значительными доходами. По мнению ряда экспертов, данное обстоятельство способствует снижению рождаемости и тем самым оказывает отрицательное влияние на демографическую ситуацию в стране.

Однако возникает вопрос: насколько реализуема идея индивидуального строительства на практике? Не станут ли инициативы Медведева очередным лозунгом, который так никогда и не будет воплощен в жизнь? Есть ли экономические возможности у нынешней России для того, чтобы отказаться от привычной многоэтажной застройки?

На эти вопросы корреспонденту KM.RU ответил генеральный директор Национального градостроительного института Александр Кривов:

— Идея перехода к индивидуальному жилищному строительству была выдвинута в программе «Каждой семье — квартиру к 2000 году» еще в 1989 году. Я тогда был заместителем председателя Госстроя и лично продвигал эту идею. Совершенно очевидно, что лучшим способом решения жилищной проблемы является предоставление населению земельных участков и дальнейшее строительство жилья своими силами. Кроме того, это единственный способ снизить криминализированность строительной отрасли. Уже сейчас есть положительный опыт на этот счет в Белгородской области. Там губернская власть поддерживает систему частного строительства. Людям выделили землю по цене 5 тысяч рублей за сотку, и человек должен на ней строить дом, иначе земля возвращается государству. А естественные монополии создают соответствующую инфраструктуру.

Хотел бы заметить, что многоэтажные дома вредны для здоровья. Железобетон не пропускает воздух, то есть помещение не «дышит». Кроме того, нынешняя система организации строительства не экономична с разных точек зрения. Например, такое строительство требует очень дорогостоящих материалов, в первую очередь высокомарочных цементов, производство которых очень энергозатратно. А малоэтажные здания можно делать из глинобетона, землебетона, пенокерамики и так далее.

Сейчас на один квадратный метр типичной российской многоэтажки расходуется около тонны цемента. На Западе таких тяжелых домов уже давно не строят. Высотное жилье в массовом масштабе строят в Китае, но это связано с очень высокой перенаселенностью. Кроме того, централизованные отопительные системы тоже очень дорогостоящие. Во-первых, много тепла теряется при его перераспределении от центрального источника до потребителей. А во-вторых, такую систему трудно регулировать. Одни люди любят тепло, другие – нет, а в некоторых квартирах вообще не живут, но топить приходится везде одинаково. А индивидуальные системы позволяют осуществлять регулирование с учетом индивидуальных потребностей. Это приводит к существенной экономии. То же самое относится и к водоснабжению.

Существует множество продвинутых технологий строительства дешевого жилья. Себестоимость квадратного метра в доме, полностью обеспеченном всеми условиями, будет порядка 400 долларов без учета стоимости земли. А у нас ведь есть колоссальное количество государственной земли, которая пока никак не используется.

 

KM

Добавить комментарий