Мировые религии могут дать международным отношениям нравственную основу — Лавров

Москва. 21 апреля. ИНТЕРФАКС — Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил важную роль мировых религий в формировании нравственного компонента международной политики.

"Требуется подвести под международные отношения нравственное основание, учитывая тот общий нравственный знаменатель, который всегда существовал в основных мировых религиях", — пишет С.Лавров в статье, опубликованной в понедельник в журнале "Профиль".

При этом, по его мнению, потребность в нравственной составляющей в "концепции устойчивого развития" заявляет о себе "все более громко". Без таких категорий, как самоограничение и солидарность, "не подступиться к решению многих проблем обеспечения управляемости глобальных процессов на современном этапе", полагает глава российского МИД.

Важнейшую роль в этом, по словам С.Лаврова, призван сыграть межцивилизационный диалог, "включая его межрелигиозный компонент".

"Вот почему мы предложили создать под эгидой ООН Консультативный совет религий и поддерживаем все процессы, будь то в рамках "Альянса цивилизаций" или Совета Европы, которые служат площадкой для такого разговора", — подчеркнул министр.

Перспектива создания при ООН Совета мировых религий обсуждалась на недавней встрече патриарха Московского и всея Руси Алексия II и генсека ООН Пан Ги Муна.

 

ИНТЕРФАКС

Добавить комментарий