Мосгордума поддержала обязательную сертификацию целителей

Законодательная инициатива о введении обязательной сертификации народных целителей была рассмотрена и поддержана депутатами Мосгордумы в понедельник.

Вопрос о внесении изменений в Основы законодательства РФ об охране общественного здоровья граждан, согласно которым целители должны будут проходить сертификацию, обсуждался депутатами на совместном заседании парламентских комиссий по здравоохранению и охране общественного здоровья, по безопасности и комиссии по социальной политике и трудовым отношениям.

Как отметила глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова, в настоящее время нет единого образца диплома целителя.

"Граждане, называющие себя целителями, выдают за государственные дипломы органов здравоохранения субъектов Российской Федерации документы, полученные от различных некоммерческих организаций. То есть создается академия или ассоциация из трех человек и выдает дипломы", — сказала она.

По словам Л.Стебенковой, с 1993 года регионами России выдано не более 400 дипломов целителей различного срока действия. "В связи со скандалами и судебными разбирательствами многие субъекты Российской Федерации прекратили выдачу дипломов, и теперь в 80 регионах такие документы не выдаются органами здравоохранения", — отметила она.

Л.Стебенкова напомнила, что два года назад в Минздравсоцразвития РФ была создана комиссия, которая проводила добровольную сертификацию целителей. "За это время в комиссию обратилась тысяча человек, но сертификаты были выданы лишь 130 из них", — сказала она. "Мы не говорим, что хотим запретить целительство, но по всей России наберется едва ли тысяча человек, обладающих такими способностями", — пояснила Л.Стебенкова.

В свою очередь гендиректор Федерального научного клинико- экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Алексей Карпеев подчеркнул, что нет ни одного объективного способа проверить целительские способности человека. "По разным оценкам, в стране целительством занимается до 800 тысяч человек", — сообщил он.

По результатам обсуждения комиссии Мосгордумы, участвовавшие в заседании, поддержали предложенную законодательную инициативу.

Интерфакс

Добавить комментарий