Оценка уровня «русофобии» в Европе

В Западной Европе недавно был создан институт, который называется Европейский Совет по международным делам — ЕСМД (European Council on Foreign Relations).Он состоит из пятидесяти выдающихся политиков, академиков и представителей бизнеса, и будет располагать своими представительствами в столицах семи стран ЕС. Интересно, что своей задачей ЕСМД ставит не только теоретические исследования, но и лоббистскую деятельность, в частности пропаганду своих идей в Брюсселе и в Европе в целом.

Согласно последнему исследованию ЕСМД "Аудит силовых отношений между ЕС и Россией", посвященному политике ЕС в отношении России, Евросоюз, к сожалению, все еще стремится "приласкать" Россию путем так называемой "взаимной зависимости". Между тем, говорится в отчете, Кремль, несмотря на то, что в экономическом и военном смысле уступает Евросоюзу в десятки раз, в этой игре делает все, чтобы занять "доминирующее" положение. И это ему удивительным образом удается. У ЕС нет единства в отношении к России, и это делает его слабым.

Из исследования становится ясным, что деление ЕС на "старых" и "новых" членов — упрощенное и не отражает истинной картины. 27 стран ЕС делятся, согласно ЕСМД, не на две, а на пять групп. К первой группе относится группа "троянских коней" России, состоящая из двух стран, Греции и Кипра, "которые часто в институтах ЕС представляют интересы Москвы и склонны ветировать неблагоприятные для России решения". "Верность Москве" Афин объясняется той поддержкой, которую Москва оказывает Греции в ее спорах с Турцией — кроме того, Греция участвует в общих с Россией энергопроектах (нефтепровод и газопровод). Кипр тоже благодарен России за поддержку в вопросах турецкого Северного Кипра, а кроме того он исполняет функцию "безопасной гавани русского капитала", о чем свидетельствует удивительный факт, что в 2006 г. Кипр занял первое место по объемам прямых инвестиций в России.

Ко второй группе "друзей России" в ЕС относится группа так называемых "стратегических партнеров", куда входят большие страны ЕС — Германия, Франция, Италия и Испания. "Российский президент Владимир Путин, — пишет аналитик портала geopolitika.lt, — перетянул самые большие государства ЕС на свою сторону, демонстрируя им исключительное уважение". "Такие, составляющее ядро ЕС государства, втянувшиеся в "большие игры" с Россией, как Германия и Франция, часто не уделяют должного  внимания некоторым другим вопросам внешней политики ЕС (состоянию демократии в России, добрососедства и т.п.)".

Третью группу, названную "дружественными прагматиками", составили десять малых и средних стран ЕС: Австрия, Бельгия, Болгария, Финляндия, Венгрия, Люксембург, Мальта, Словакия, Словения и Португалия. В отличие от двух предыдущих групп, "для этих государств не характерна активная пропаганда российских интересов, однако они склонны не соглашаться с действиями ЕС, которые могут Россию раздражить". Причина такой позиции — эти страны пользуются "возможностями российского рынка".

Четвертая группа стран — "холодные прагматики" — это Ирландия, Чехия, Дания, Эстония, Латвия, Нидерланды, Румыния, Швеция и Великобритания. Хотя они тоже во главу угла ставят прагматичные, продиктованные интересами бизнеса, отношения с Россией, они позволяют себе критиковать Россию по вопросу прав человека, соблюдения дипломатических норм, отвергают попытки Москвы задеть их экономические интересы.

Наконец, две страны ЕС причисляются в группу "солдат холодной войны". Это Польша и Литва. Они занимают бескомпромиссную позицию по отношению к России, обвиняя ее в том, что она "начала новую холодную войну против ЕС". "Испытывая давление со стороны восточного соседа и вспоминая исторические обиды, Польша и Литва постоянно публично критикуют Москву и активно стремятся формировать более строгую политику ЕС по отношению к России".

В связи с назначением премьером менее "русофобского" премьера Польши, Литва может оказаться единым "русофобом" ЕС. В Литве различные обозреватели выражают беспокойство, что Россия пытается изолировать Литву (и Польшу), представляя ее как неконструктивного русофоба. Но кажется, что такая этикетка к Литве уже прилепилась. Исследование ЕСМД, в котором Литва названа "солдатом холодной войны", это только еще раз подтверждает.

Эта новость для Литвы не является хорошей. Репутация неконструктивного русофоба неизбежно будет корректировать взгляд других государств ЕС на высказывания Литвы в институтах ЕС, и на поднимаемые ею инициативы. Фанатиков никто серьезно не воспринимает.

Regnum

 www.regnum.ru/news/948092.html

Добавить комментарий