ПАСЕ продолжит торг

Андрей Резчиков

 

В Страсбурге открывается весенняя сессия ПАСЕ. Российская делегация приедет в обновленном составе. В СМИ появились сообщения, что подтверждение полномочий новой делегации под угрозой срыва. Причина в отказе Москвы ратифицировать протоколы к конвенции по правам человека. Россию могут лишить права голоса. Однако руководитель российской делегации Константин Косачев и председатель ПАСЕ рассказали, что будет на самом деле.

В понедельник в Страсбурге открывается весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Она ознаменуется первым выступлением в качестве премьера Украины Юлии Тимошенко. Особое внимание приковано к слушаниям по положению в Китае накануне Олимпийских игр. В связи с конфликтом Тибете и призывами к бойкоту Олимпиады эта тема приобрела острый политический подтекст.

«Утверждение полномочий российской делегации пройдет в штатном режиме без каких-либо сюрпризов»

Выступление госпожи Тимошенко ожидается в среду, а китайским вопросом ассамблея займется в четверг. В Страсбург пригласили представителя далай-ламы и правозащитные организации, работающие в Китае. Чтобы осветить конфликт с разных точек зрения, слово дадут представителям китайских властей.

В понедельник пройдет подтверждение полномочий новой российской делегации. После декабрьских выборов ее состав сильно изменился, но руководитель, Константин Косачев, остался прежним. В новый состав вошли 22 депутата и 14 сенаторов.

Газета «Коммерсантъ» раздобыла список думцев, которые вошли в делегацию. Среди них гимнастка Светлана Хоркина, политолог Сергей Марков, а также Светлана Горячева и Александр Бабаков. Издание прогнозирует, что новой делегации в Страсбурге придется несладко. В ПАСЕ сильно недовольны тем, что Москва блокирует работу Европейского суда по правам человека. В качестве крайней меры поговаривают о возможности лишить Россию права голоса.

Сам господин Косачев не сомневается, что подтверждение полномочий пройдет в штатном режиме. «Я не ожидаю никаких осложнений, утверждение полномочий российской делегации пройдет в штатном режиме без каких-либо сюрпризов», – сказал Косачев РИА «Новости».

Однако приведение опасения в прессе не беспочвенны. При вступлении в Совет Европы Россия обязалась отменить смертную казнь. После этого был введен мораторий на ее исполнение. И сейчас смертная казнь не применяется.

Но европарламентариев это не совсем устраивает, они требуют отменить смертную казнь не только де-факто, но и де-юре. Для этого Москве необходимо подписать 6-й протокол к Европейской конвенции по правам человека.

Другие претензии к России связаны с 14-м протоколом (также касается Европейской конвенции по правам человека). В декабре позапрошлого года Госдума отказалась его ратифицировать. Вносимые протоколом изменения в конвенцию касаются совершенствования механизма «отфильтровывания» заведомо неприемлемых жалоб и увеличения срока полномочий судей Европейского суда с 6 до 9 лет без права переизбрания. Также предусмотрено участие комиссара Совета Европы по правам человека при рассмотрении индивидуальных жалоб в Европейском суде в качестве третьей стороны и вводится дополнительный критерий, позволяющий суду по правам человека признать жалобу неприемлемой в зависимости от «значительности» понесенного заявителем ущерба.

Протокол разработали в связи с ростом числа жалоб в суд, который с трудом справляется со своими обязанностями. Это привело к увеличению сроков рассмотрения дел. С момента поступления жалобы до вынесения решения в среднем проходит четыре года. Некоторые дела рассматриваются по 8–10 лет.

Госдума посчитала, что новые нормы из протокола противоречат основам конвенции, нарушают установленные ею права человека, а также могут привести к дискриминационному положению России по сравнению с другими странами Европы.

Отвечая на вопрос, не будет ли подтверждение полномочий российской делегации увязано с 6 и 14 протоколами, Косачев заявил, что «оценки недавних парламентских выборов в России не носили радикального характера, поэтому уверен, что оснований, чтобы подвергать сомнениям полномочия нашей делегации по тому или иному характеру выборов, просто отсутствуют».

Правда, он не исключил, что кто-то попытается «поспекулировать» на этой теме. «Не думаю, что эта точка зрения получит хоть какую-то ощутимую поддержку», – отметил Косачев.

Говоря о смертной казни, он заметил, что «у нас людей не казнят», поэтому «наказывать Россию за то, что она юридически это не оформила, будет, безусловно, чрезмерной реакцией на процесс ратификации этого документа».

Что касается 14-го протокола, то «давление на Россию постоянно возрастает». Тем не менее Константин Косачев уверен, что «если кто-то попытается на этой теме как-то ограничить полномочия российской делегации, то это даст прямо противоположный эффект».

Не предсказывает каких-то неурядиц по поводу подтверждения полномочий российской делегации и председатель ПАСЕ Луис Мария де Пуч. «Все пройдет как обычно», – заявил он.

Но европарламентарии обязательно найдут повод покритиковать Россию. Ассамблея обсудит итоги прошедших в России президентских выборов. Отчет по России представит глава миссии наблюдателей на выборах 2 марта Андреас Гросс. Он, по сути, повторит выводы миссии наблюдателей, представленные на пресс-конференции в Москве на следующий день после голосования.

Еще европарламентарии обсудят нынешнюю непростую ситуацию на Ближнем Востоке. Не исключено, что на сессии будут рассмотрены последствия одностороннего провозглашения независимости Косова. Кроме того, делегаты обсудят проблемы доступа к безопасным и легальным абортам в Европе, тему противодействия мусульманских сообществ экстремизму, самоубийства в детской и юношеской среде. Завершится сессия ПАСЕ в пятницу.

Взгляд

Добавить комментарий