Поклонники и сторонники

Денис Подорожный

 

Современное  христианство

Вы когда-нибудь задумывались над  тем, почему у многих мирских людей понятие о христианстве такое размытое? Живущие в России, представляют  себе золоченые купола храмов. Живущие в Италии – Ватикан, папу и кардиналов. Живущие в Америке – протестантские церкви, в которых танцуют и собирают пожертвования. В каждой стране и каждой нации есть свои клише в отношении того, что такое христианство. Но к великому сожалению, представления большинства людей так сильно отличаются от того, что Бог а самом деле имел в виду.

Люди же представляют себе то, с чем они сами столкнулись. Кто-то сталкивался с фанатиками, которые приставали к людям в любом месте и в любое время. Кто-то общался с христианином, который  говорил Евангелие, куря сигарету. Кто-то решил, что все христиане – это жалкие, несчастные, ущербные люди, потому что именно такие ему и встречались. Все это говорит о том, что имидж христианства, сформировавшийся в сознании людей, не возник просто так. Чаще всего именно верующий человек является тем фактором, который либо отражает Божью славу для других, либо наоборот — отбивает всякое желание идти в церковь.

Один человек как-то сказал: «Когда Евангелие пришло в Иерусалим — оно стало для людей жизнью. Когда Евангелие пришло в Рим — оно стало религией. Когда Евангелие пришло в Европу — оно стало философией. Когда Евангелие пришло в США — оно превратилось в бизнес». Каждый по-своему попытался оформить Евангелие. Одни решили, что это средство поднятия денег, другие — что это средство для обличения в красивую форму своих умозаключений, третьи сконцентрировались на соблюдении обрядов, совсем упустив из виду отношения с Богом.  Но мы всегда должны помнить, что Евангелие — это жизнь.

На сегодняшний день на земле около миллиарда трехсот миллионов человек считают  себя христианами. Пасторы и руководители крупнейших христианских деноминаций считают, что истинное количество христиан гораздо меньше. Но реальное положение вещей знает только Бог. Отдельные люди или целые группы считают себя христианами, а Бог с небес смотрит и говорит: «Я против вас». Почему так? У Бога свои критерии. Библия говорит: «Кто хочет быть другом миру, тот становиться врагом Богу» (Иак.4:4).

 

Рядом с Иисусом

Когда мы смотрим на жизнь Иисуса, то видим, что вокруг Него  всегда было много разных людей – Иуда, Петр, Фома… были его учениками, Пилат — Его судьей, фарисеи и саддукеи — обвинителями и тайными завистниками, толпы  ходили, чтобы видеть чудеса и получать исцеление. Кто были все эти люди? Зеваки, наблюдатели, охотники за благотворительностью, тайные недоброжелатели, завистники, восторженные поклонники или… настоящие последователи?

У учеников Иисуса Христа были свои представления о том, какими должны быть истинные последователи. Вспомните, что Иоанн считал, что учениками могут быть только те, кто ходит вместе с ними: «Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами» (Марка 9:38). У Иисуса не было такого духа конкуренции. Он понимал, что людей множество, и не каждый может всегда с Ним быть. Ученики этого не понимали. Поэтому Иисус сказал им: «Не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня» (Мар.9:39).

Но у всей этой истории есть и обратная сторона медали. Давайте подумаем о самом этом человеке, почему он не ходит за Иисусом?  Почему он желает видеть чудеса, пользоваться именем Иисуса,  хочет иметь что-то от Бога, но быть все время вместе с Ним не желает? Почему? Мы не можем всех поделить на врагов и на своих. В данном же случае, мы сталкиваемся с человеком, которого  нельзя назвать противником. Здесь идет речь о человеке, который именем Иисуса изгоняет бесов, но не ходит за Ним. Он сторонник, но не поклонник. В чем же разница?

 

Существенные различия

— Сторонникам нравиться Иисус и поклонникам нравиться Иисус. Но поклонники следуют за Христом, а сторонники только Им восхищаются.

— Сторонники не могут о Нем открыто говорить, поклонники не могут о Нем молчать.

— Сторонники приходят к Иисусу, чтобы что-то у Него просить, поклонники потом возвращаются, чтобы благодарить.

— Сторонникам нужны благословения. Поклонники ищут, чем могу послужить они сами.

— Сторонники с радостью принимают. Поклонники сами любят давать.

 

— Сторонники признают свои грехи или проступки, только тогда, когда разоблачены. Поклонники сами раскаиваются в грехах.

— Когда приходят проблемы, сторонники ропщут, а поклонники молятся.

— Сторонники ищут повышения своего авторитета, а поклонники ищут славы Божьей.

— Сторонники могут пригласить Иисуса домой. Поклонники приглашают Иисуса и в сердце.

— Сторонники хорошо говорят. Поклонники хорошо действуют.

— Сторонники всегда рядом с Иисусом, когда приходит слава Божья. Поклонники же остаются рядом, если даже приходят гонения.

— Сторонки хотят быть прощенными. Поклонники сами готовы прощать.

— Сторонников привлекают дары Иисуса. Поклонников кроме даров привлекает характер Иисуса.

— Сторонники могут быть очень восхищены учениками Христа, поклонники так же уважают учеников, но восхищаются только Иисусом.

— Сторонники будут подражать людям, а поклонники будут подражать Христу.

 

Рано или поздно разница между сторонниками и поклонниками выявляется. Хотя они и сидят на одной церковной скамье, и внешне одинаково поклоняются Богу, и читают одну и ту же Библию, но рано или поздно разница между ними будет выявлена. Не только на Небесах, но и здесь, на земле, будут ситуации, которые покажут – кто есть кто.

«Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.  Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоанна 4:23-24).

Если Иисус говорит, что только истинные поклонники будут поклоняться в духе и истине, то это значить, что есть и не истинные поклонники. Господь не может заставить нас быть Его поклонниками, Он ищет таковых.

 

Дом на скале

Добавить комментарий