Приемы непослушания

Денис Подорожный

 

 

«Он, будучи образом Божьим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос во славу Бога Отца» (Фил.2:6-11).

 

ПРЕДЕЛ ДЛЯ ВСЯКОГО ПОСЛУШАНИЯ

 

Когда Иисус пришел в этот мир, то многое изменилось. Даже те народы, которые вообще никогда не слышали о Христе, все равно оказались под неким влиянием воздействием христианства и христианской культуры. Мы не знаем, какими бы были континенты и страны сегодня, если бы не пришествие Христа.  Множество вещей в этом мире существуют, благодаря христианству, и мы подчас не задумываемся над этим. Это касается всего – экономики, политики, типов человеческих отношений, культуры, искусства. Христианство повлияло даже на последующее появление и развитие многих религий и культов.

 

В чем же причина такого колоссального успеха? Только ли в том, что, живя на земле, Он делал чудеса? А может быть в том, что Он провозглашал Слова от Самого Бога? Или в том, что Он воскрешал мертвых? Но ведь и пророки так же делали чудеса, говорили Слово от Бога, и даже воскрешали мертвых. В чем же тогда истинная причина?

 

Если мы начнем изучать этот вопрос, то к нам придет понимание, что причина, в том, что Иисус, как Сын Божий пришел, чтобы умереть за наши грехи и воскреснуть для нашего оправдания. В Писании говорится: «Вот  иду исполнить волю Твою, Боже!» (Евр.10:7). Это было осознанное действие Иисуса, которое Он сделал ради нас.  Оставив небеса, Он спустился на землю добровольно. Люди говорили: «Его распяли! Это такая случайность, такая ошибка!».  Некоторые пошли еще  дальше, опустившись до бесовских заявлений: «Это евреи распяли Христа!». Но это не правда. Это мы с вами, каждый, своими грехами распяли Христа. Потому что Библия говорит: «Он умер за грехи наши» (1-Кор.15:3). Не римляне и не евреи, а все  человечество принимало участие в том, почему Иисус умер. Ведь когда Его ранее пытались много раз убить, никто этого не смог, до момента пока не пришло время. Это было  Его осознанное, добровольное послушание Богу, которое не было комфортным и приятным. Он понимал, что смерть на кресте это то, что надлежит сделать. Иисус осознанно связал Себя послушанием Богу.

 

Есть ли предел послушанию? Да есть, написано, что Иисус был послушен до смерти. В книге Откровения, написано: «Будь верен до смерти, и ждет тебя венец жизни». Раньше я думал, что быть верным до смерти, это тогда, когда тебя будут мучить и убивать, но ты проявишь верность до смерти. Но потом вдруг, я понял, что пока ты живешь на этой земле (хоть сто лет), то все эти годы надо быть верным, и тогда нас ждет венец жизни. Бог измеряет нашу верность послушанием Ему. Когда Бог просит нас что либо сделать, а в ответ мы говорим, что лучше сделаем что-то другое, более нужное Богу на наш взгляд, то это и есть не послушание. Бог говорит о послушании, как о чем-то важном. И наше хождение с Богом, начинается с нашего покорения Ему в виде покаяния. Наше решение покориться, наше смирение, это и есть покаяние, когда мы становимся под Его крепкую руку. Понимая при этом, ничего нам Бог не должен, мы грешники, которые достойны только ада.

 

Писание же говорит: «Послушание, не лучше ли жертвы, и повиновение не лучше ли тука овнов, и непослушание такой же грех как колдовство» (1-Цар.15:22). Одной из причин неуспеха для многих христиан сегодня является непослушание, которое завуалировано логичными и корректными отговорками. Люди не изменились. Как в прошлом они умели находить объяснение своему нежеланию что-то делать, так и сегодня они делают тоже самое. Итак, какие же величайшие отговорки есть у человечества?

 

Величайшая отговорка № 1 —  «Не я!».

 

Когда Бог вас о чем-то просит, или что-то вам поручает, то лучше всего начать это делать. Не надо говорить: «Не я!».  Вспомните о  Моисее. Вся его жизнь была подготовкой к великой Божьей миссии. Он должен был сделать нечто, чтобы войти в историю как человек, выведший Божий народ из Египта. 40 лет Моисей воспитывался в доме фараона, и он научился всем премудростям царской жизни. Потом Бог сделал так, что  Моисей ходил по пустыне 40 лет, и только после 80 лет он начал свое служение. У Бога свои понятия, для Него один день как тысяча лет, и тысяча лет, как один день.

 

Сколько чудес, сколько обещаний, сколько знамений Бог показал Моисею, но он продолжал сомневаться и спорить с Богом.  Моисей говорил, что он косноязычен, что он не сможет завладеть вниманием фараона. Но  Богу-то лучше знать, кого избирать. Ведь кто дал уста человеку, кто делает немым, глухим, зрячим или слепым? Не Господь ли?

 

Многие христиане могут подтвердить, что когда они только пришли в церковь, так же двух слов не могли связать. А у кого-то из этих двух слов оба были скверными.  А сейчас эти люди  нормально говорят. Бог что-то сделал с ними. Когда они начинали свидетельствовать, то думали, они ли это? Дух Святой может научить нас внятно объясняться. Но Моисей попросил Господа послать кого-нибудь другого. То же самое происходит сегодня со многими —  у кого дела, у кого семья… люди по разным причинам говорят Богу: «Только не меня, Господи». Люди всегда смогут «объяснить», почему они не могут сделать что-то или наоборот  — не делать что-то. Господь хочет, что бы ты вместо «Не я!», всегда говорил «Вот я, Господи».

 

Величайшая отговорка № 2 — «Не могу!»

 

 «Я не могу ее простить, я не могу его любить, я не могу, я не могу…». Всякое наше «Не могу» — это тактичное «нет» Богу. «Наверное, Ты не понял, Господи, с кем Ты связался? Я не могу!».  Если Богу будет нужно, Он и осла заставит говорить человеческим голосом, если Он захочет, то и камни будут вопиять! Здесь не стоит вопрос наших способностей. Если заканчиваются естественные человеческие способности, то начинаются Его сверхъестественные. Но многие так и живут: «Не могу». Они даже не подозревают о том, что они на самом деле могут, только потому что никогда не пробовали делать что-то, на чем однажды своей рукой написали: «Я не могу».

 

Если Бог говорит тебе что-то сделать, а ты считаешь, что не можешь, подумай о том, что ведь Бог-то в курсе, что ты можешь, а что нет. Если Бог говорит, что ты сможешь это сделать, значить, ты сможешь. Некоторые  вещи надо начинать делать верою: «Я могу! Просто я никогда не пробовал, а вот как попробую, то смогу». Нужно начинать двигаться с верою. Нужно сделать первый шаг.

 

Величайшая отговорка № 3  —  «Потом»

 

Мы часто многие дела откладываем «на завтра» —  визит к врачу, посещение кого-либо, мелкие домашние дела и т.д. «Завтра» для нас становится спасательным кругом, который на самом деле ни от чего нас не спасает, потому что проблемы не решаются, а иногда и усугубляются. Когда Бог говорит тебе что-то сделать, то это нужно делать в то же время.

 

Я слышал историю из уст одного служителя, который очень жалел, что упустил время, когда в конце 80-х — в начале 90-х годов, началось Божье движение становления церквей на территории бывшего СССР. В то время он осуждал многих, был фанатичен и религиозен, и потому упустил момент, хотя знал, что призван открывать церковь. Он был верующим в третьем поколении, сложившиеся стереотипы мешали ему принимать Божьи действия. Позже он понял, что был не прав, и начал двигаться вперед. Когда он начал, то понял, что теперь все стало намного сложнее. Сейчас церкви не так быстро растут, как тогда в начале 90-х. Он просто упустил тот момент, когда Бог говорил ему. Библия говорит, что есть всему свое время под небом.

 

Прошлое не вернуть, мы не можем властвовать над прошлым, также и будущее не в нашей власти. То, что нам принадлежит сегодня – это настоящее. И вера действует не в протяжении времени «вчера» или «завтра», она действует в одно мгновение – «сейчас». Откладывание на «потом» обманывает и обворовывает людей.

 

Величайшая отговорка № 4  — «У меня нет…»

 

Очень часто люди смотрят не на то, то у них есть, а на то чего нет. Во время сбора пожертвования многие думают, что пожертвовали бы Богу много чего, если бы оно у них было. Люди думают, что если бы у них была бы возможность, то они бы помогли бы тем и этим, делали то и другое. А в итоге, человек ничего не делает, а только сожалеет о том, чего у него нет.  Но все великое начинается с того, что у нас есть в наличии.

 

Иисус накормил голодных тем, что было под рукой — пять хлебов и две рыбки. Давид победил Голиафа тем, что у него было под рукой — праща и камень.  Первооткрыватель «Макдоналдса» не начинал сразу с большой сети магазинов. В начале он открыл одну кафешку. Развился, потом открыл вторую, развился, и дальше стал расширять сеть. Он начал с того, что у него было.

 

Мы говорим, что у нас ничего нет кроме… Вот это вот «кроме» и интересует Бога.  Бог смотрит на то, что у нас есть. С этого нам и надо начинать. Бог спрашивает тебя, чего ты можешь делать? Если ты не можешь делать великие вещи, делай маленькие! Не можешь могущественно проповедовать, тогда просто скажи несколько простых слов своим друзьям. Если ты не можешь молиться по пятнадцать часов, то молись хотя бы двадцать минут в день. Если ты не можешь читать Библию на греческом, то читай хотя бы на русском. Тебя никто не просит делать невозможные вещи, делай то, что можешь. Пользуйся тем, что есть. Пусть твоим лозунгом станет: «Я все могу во Христе сейчас, с тем,  что имею!».

 

Почему верующие не слушаются Бога? Почему дети не слушаются своих родителей? В большинстве случаев люди находят себе какое-то объяснение  «потому что…».  В Библии есть очень много историй, где великие  люди Божьи, также пытались встать на эту тропинку отговорок, но Бог останавливал их.  Конечно, можно всю жить прожить с отговорками, но это будет не та жизнь с избытком, которую для вас запланировал Бог. Это будет жалкая, серая жизнь. Но не к тому мы призваны.

 

Дом на скале

Добавить комментарий