Россияне не одобряют однополые браки

69% россиян считают, что однополые браки не должны быть разрешены в нашей стране, – таковы результаты опроса, проведённого Исследовательским центром портала SuperJob.ru в апреле этого года среди 3 500 респондентов из всех округов РФ.

Большинство наших соотечественников убеждено, что узаконивание союзов между лицами одного пола, равно как и интимные отношения между ними, аморальны, греховны, неестественны и даже преступны. Среди комментариев респондентов встречалось немало резких высказываний по поводу сексуальных меньшинств, а также опасений за то, что либеральное отношение к людям с так называемой нетрадиционной сексуальной ориентацией, в том числе признание и официальное оформление их брачных союзов, может привести к снижению, а то и к полному прекращению рождаемости: «Однополые союзы – это совершенно неестественно. Зачем тогда вообще нужен брак? Зачем тогда существуют мужчина и женщина?»; «Узаконивание однополых союзов приведёт к прекращению рождаемости».

Лишь 19% опрошенных не имеют ничего против однополых союзов. Респонденты считают, что «каждый человек имеет право на счастье», а «отказ в регистрации таких браков – это ущемление прав человека».

Можно отметить, что по отношению к «нетрадиционным» парам женщины куда терпимее мужчин. За то, чтобы такие пары имели возможность официально оформлять свои отношения, высказались 25% женщин и лишь 13% мужчин. Против однополых браков – 79% мужчин и 59% женщин.

Неудивительно, что молодёжь намного более либеральна в своём отношении к однополым союзам, чем старшее поколение: если среди тех, кому ещё нет двадцати, число сторонников «нетрадиционных» браков составляет 24%, а противников – 67%, то среди респондентов 30-40 лет их уже 18% и 70% соответственно, а среди опрошенных старше 50 лет – 7% и 81%.

Кроме того, за узаконивание однополых союзов чаще высказывались россияне, не состоящие в браке – 23% против 14% среди тех, кто уже нашёл свою вторую половину.

Эти данные почти полностью совпадают с результатами аналогичного исследования, проведённого Исследовательским центром в сентябре 2006 года. Тогда против однополых браков высказались 68% опрошенных, за – 18%, затруднились ответить – 14% респондентов. Женщины и тогда проявили большую терпимость, чем мужчины, а консервативные настроения возрастали по мере увеличения возраста участников опроса.

 

Исследовательский центр портала SuperJob.ru

Добавить комментарий