Только 19% россиян одобряют запрет на усыновление российских детей иностранцами

Несмотря на участившиеся в последнее время сообщения о несчастных случаях, происходящих с российскими детьми, которых усыновляют иностранные граждане, 65% россиян по-прежнему лояльно относятся к усыновлению российских детей иностранцами. Таковы результаты опроса, проведённого Исследовательским центром портала SuperJob.ru 25-26 марта 2008 года среди 3 000 респондентов из всех округов РФ.

Почти две трети россиян уверены, что запрещать усыновление наших детей иностранцами не следует. По мнению опрошенных, несчастные случаи с российскими детьми за границей единичны, но именно они получают широкую огласку в СМИ, тогда как информации о детях, благополучно проживающих за рубежом со своими новыми родителями, мало. Большинство респондентов, выбравших этот вариант ответа, считает, что запрет на усыновление отнимет шанс на счастливую жизнь в приёмной семье у многих детей. Проблему, на их взгляд, надо решать иначе – досконально проверять потенциальных усыновителей и отслеживать жизнь ребёнка в первые годы его пребывания в новой семье: «Нужен жёсткий контроль над приёмными родителями со стороны нашего государства и гарантии неотвратимости наказания в случае причинения вреда ребёнку»; «Необходимо ужесточить контроль над процедурой усыновления, ввести обязательную психологическую экспертизу будущих приёмных родителей». Интересно, что среди тех, кто против запрета на усыновление российских детей иностранцами, больше женщин (69% против 62% среди мужчин).

Российских детей должны усыновлять только россияне – такого мнения придерживаются 19% опрошенных. Они считают, что «наши дети должны воспитываться в России в соответствии с нашими традициями», «в нашей стране есть всё необходимое для их счастливого детства». Респонденты убеждены, что россияне захотят брать в свои семьи детей-сирот, если процедура усыновления будет для них упрощённой: «Надо облегчить усыновление для россиян. Слишком много бюрократических барьеров, которые препятствуют этому, а порой преднамеренно создаются с корыстными целями». Среди сторонников запрета на зарубежное усыновление больше мужчин, чем женщин. Рассматривая семейное положение опрошенных, можно отметить, что запрет на усыновление наших детей иностранными гражданами чаще одобряют россияне, состоящие в браке и имеющие детей.

Не смогли дать однозначный ответ на поставленный вопрос 16% наших соотечественников. «С одной стороны, это шанс для тяжелобольных детей, так как за рубежом им могут оказать необходимую медицинскую и социальную помощь на должном уровне, а с другой – есть риск того, что ребёнок попадёт в неблагополучную семью. Поэтому надо иметь полный доступ к сведениям о потенциальных усыновителях и опекунах, включая независимые психологические тестирования».

 

Исследовательский центр портала SuperJob.ru

 

Добавить комментарий