В Общественной палате считают, что России нужны более четкие критерии определения тоталитарной секты

При введении более жестких требований к регистрации религиозных организаций должны быть определены четкие критерии выявления экстремистских групп и тоталитарных сект, считает председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию гражданского общества Мария Слободская.

"Если введут определенные требования, то нужно определить четкие критерии, которые позволяют экстремистские, тоталитарные секты и прочие религиозные секты отсекать", — заявила М.Слободская "Интерфаксу" в пятницу, комментируя законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с совершенствованием деятельности по противодействию экстремизму".

Данный проект закона разработан в Генпрокуратуре РФ и пока официально не внесен в Госдуму. Вместе с тем текст документа был роздан в четверг членам комитета по безопасности в рамках обсуждения вопроса о законодательном обеспечении противодействия преступности на почве национальной, расовой и религиозной нетерпимости.

Законопроект предусматривает, в частности, к перечню документов, необходимых для государственной регистрации религиозной организации, представлять образовательные программы, если организация занимается религиозным образованием.

"Те организации, которые ведут просветительскую деятельность, обязательно подпадут под этот закон, — считает глава комиссии Общественной палаты. — Мне представляется, в том виде, в каком это сейчас есть (представлено в законопроекте — "ИФ"), это затронет все религиозные организации, и это будет неправомерно".

"С одной стороны, общественность обеспокоена, что под видом религиозных организаций и, в частности, в рамках образовательной деятельности, которую они ведут, действует довольно много религиозных сект и организаций, осуществляющих определенного рода пропаганду", — заявила М.Слободская.

С другой стороны, добавила она, в России существует довольно много нормативных документов, связанных с борьбой с экстремизмом. "Поэтому проводить такую работу можно и в рамках существующего законодательства", — считает член Общественной палаты.

Interfax

Добавить комментарий