Ватикан может реабилитировать Мартина Лютера

С великого богослова и реформатора Мартина Лютера могут быть сняты обвинения в ереси, пишет лондонская The Times, ссылаясь на источники в Ватикане. По сведениям газеты, в сентябре 2008 года папа римский Бенедикт XVI обнародует соответствующий документ. Мартин Лютер был отлучен от церкви в 1520 году за то, что отверг Священное предание и католическую догму о том, будто церковь и духовенство являются необходимыми посредниками между человеком и Богом.

Лютер объявил саму веру христианина единственным путем «спасения души», которое даруется ему непосредственно Богом (так называемый тезис Sola Fide). Лютер отверг авторитет папских декретов и посланий и требовал восстановления авторитета Священного Писания. Он перевел Библию на немецкий язык.

Современные ватиканские теологи готовы признать, что в намерения Лютера не входил раскол: он лишь стремился очистить церковь от порочной практики индульгенций и других явлений, ведущих к коррупции. По мнению обозревателя The Times, официальный пересмотр отношения Ватикана к Лютеру стал частью кампании по смягчению образа Бенедикта XVI, которого считают жестким и консервативным главой Святого Престола. Если Мартин Лютер будет реабилитирован, то у католической церкви появятся новые возможности экуменического диалога.

Как сообщает также итальянская газета "Стампа" ("La Stampa"), в сентябре понтифик встретится со своими учениками за закрытыми дверями папской резиденции Кастельгандольфо, и темой этой встречи станет именно протестантизм и фигура Лютера.

"Идея, разделяемая Папой и его учениками заключается в том, что у Лютера были "более католические" идеи по сравнению с тем, что утверждала историография в течение веков", — замечала газета, подчеркивая что еще будучи кардиналом, Йозеф Ратцингер (мирские имя и фамилия Папы) призывал "спасти то, что есть великого в его теологии".

Тем временем, в пресс-службе Святого Престола РИА Новости подтвердили, что в сентябре состоится "личная встреча Папы с учениками".

"Пока нам нечего заявить официально", — подчеркнула собеседница агентства.

Основоположник Реформации Мартин Лютер (1483-1546) выдвинул ряд положений, которые стали общепринятыми для всех последующих поколений протестантов. Он доказывал, что только Библия является неоспоримым и достаточным авторитетом христианской веры, а спасения можно достигнуть только верой, которая дается исключительно по милости Божией. Богослужения стали совершаться на национальном языке, были отменены молитвы Богородице и святым, молитвы за умерших, почитание икон. Священникам разрешено было жениться. Евангелическо-лютеранские церкви распространились не только в Германии, но также в Дании, Швеции и других скандинавских странах.

 

РИА Новости

Добавить комментарий