Возвращение к сути

Дмитрий Лебединский

 

"А вечная жизнь — это знать Тебя, единственного истинного Бога, и Иисуса Помазанника, которого Ты послал" (Иоан. 17:3, перевод "Радостная Весть")

Каждый, кто пережил однажды новое рождение, тот имел встречу с Богом, и, следовательно, теперь знает Его лично. Подлинное христианство начинается с этого важнейшего вопроса и им же заканчивается. Ведь наша вера имеет исключительный и ничем не заменимый источник — воскресшего и живого Христа, ее начало, ее движущую силу и ее цель!

Однако таким же несомненным фактом является и то, что разные люди знают Его по-разному. Так было всегда, начиная от современников Господа.

Из Евангелий мы знаем, что на протяжении трех лет Своего публичного служения Иисус был широко известным в Израиле человеком. О Нем говорили, судачили, сплетничали, Им восхищались или возмущались, Его преследовали или превозносили. Куда бы Он ни направился и где бы ни находился, толпа людей неизменно сопровождала, а молва летела впереди Его. Одним словом, Его знали все. Но как же сильно отличалось это знание у разных людей.

Обыватели просто слышали о Нем от других; паломники случайно видели Его в храме; зеваки следовали за Ним из любопытства, в ожидании очередных чудес; фарисеи и шпионы Ирода — из стремления разоблачить и скомпрометировать Его; непримиримые зелоты мечтали видеть Его Царем и политическим освободителем Израиля; больные и одержимые следовали за Ним в ожидании исцеления; исцеленные и освобожденные шли за Христом из благодарности; множество мужчин и женщин служило Иисусу и учились у Него, любя Его от всего сердца; из среды же учеников особо выделялись 70, избранных Им для благовестия; 12 учеников получили от Него статус Апостолов; из 12-и только трое — Петр и сыновья Зеведея — были удостоены чести видеть Его Преображение и присутствовать при воскрешении дочери начальника синагоги Иаира; наконец, Евангелие от Иоанна 5 раз (в тексте Синодального перевода) упоминает об особенной любви Иисуса к Иоанну, который возлежал на груди Господа во время последней вечери и которому, умирая на кресте, Он доверил позаботиться о своей матери Марии.

Несомненно, знание учеников радикально отличалось от знания зевак! Последним было дано слышать только притчи, ученикам — их истолкования и тайны Царства Божьего. Одним были известны слова и поступки Иисуса, другие же знали их цели и мотивы. Ученики не просто видели Его чудеса, не просто слушали проповеди — они познавали своего Учителя в повседневной, приватной жизни. Они видели Его "без галстука" и беседовали с Ним "без протокола". Они слышали Его рассуждения, знали распорядок Его жизни. Они знали, что Он любит, а что ненавидит, чему придает значение, а на что, наоборот, абсолютно не обращает внимания. Они наблюдали за тем, как Он занимается повседневными делами и как отдыхает после напряженного дня, как реагирует на обиды, как ведет Себя с навязчивыми или непонятливыми людьми. Ученики также могли подслушать, как Он молится Небесному Отцу наедине (как минимум, они точно слышали Его молитвы из 17-ой главы Евангелия Иоанна и в ночь ареста в Гефсимании). Наконец, они были свидетелями того, как Господь вел Себя во времена угроз и преследований, перед лицом смерти.

Конечно же, живя и путешествуя вместе с Иисусом, ученики многому научились и многое переняли у Него. Сейчас, так же, как и в те далекие времена, знающие Бога люди очевидно и явно отличаются от остальных. Их жизни преображены Духом Святым за время, которое они провели в близком присутствии Господа. Они по-другому живут, по-другому говорят и даже выглядят! Вечная жизнь в их земной жизни значит неизмеримо больше, чем билет на небеса сразу после смерти. Помните это!

Лицо Моисея сияло божественным светом, когда Он сходил с горы после общения с Богом; Иосиф, находясь в безнадежном положении раба, мог устоять против искушения стать любовником жены своего хозяина Потифара. Давид один из всего своего отряда мог "укрепиться надеждою на Бога", когда враги сожгли дотла его город Секелаг и увели в плен семью, не поддаться панике, услышать голос Божий и смело броситься в погоню. Павел мог сохранять мир Божий и трезвый разум посреди страшного шторма, заставшего его в Адриатическом море и парализовавшего ужасом мужественных римских воинов и видавшую виды команду корабля. Все это так же доступно сегодня каждому, кто по-настоящему знает живого Бога и посланного Им Иисуса Христа!

А ты, к какой группе из этого перечня знающих Иисуса людей причислил бы ты себя? Только не говори больше, что приближаться к Нему — особый дар для церковнослужителей и избранных "помазанников", что присутствие Божье предназначено для более молодых или более талантливых, (более образованных, более здоровых, более везучих, более обеспеченных материально и т.д.). И, независимо от того, в какой графе ты отвел место себе, прими совет: ОТБРОСЬ В СТОРОНУ ВСЕ И ПРИСТУПАЙ К НЕМУ!

Знать Иисуса по картинкам или же лежать у Него на груди, сидеть с Ним за столом или питаться крошками, упавшими с него, знать Его как начальника на службе или как близкого Друга, проводить в общении с Ним минуты или многие годы — решать только тебе!

Итак, будь благословен — и не ослабей в пути!

 

Камень Краеугольный

Добавить комментарий