\»Я жду Хозяина, который дал мне власть\»

Руслан КУХАРЧУК

 

Любой "продвинутый" христианин знает о власти и тем более любит о ней говорить. О власти, которую мы имеем во Христе. Лично я очень люблю слова Иисуса: "Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражию, и ничто не повредит вам" (Лук. 10:19). Они ласкают и слух, и дух. Но сразу же констатируем: мы имеем Божью власть в духовном мире не для того, чтобы использовать ее по мере прилива настроения. Она нам дана как рабочий инструмент на каждый день. Власть — это то наше "имущество", за использование которого мы дадим ответ Тому, Кто ею нас наделил.

Как пример — парламентская форма управления государством. Парламент формирует Кабинет министров, дает ему определенные полномочия (власть управлять социально-экономическими процессами в стране) и регулярно заслушивает отчеты. Бог однажды попросит отчет в нашем управлении, то есть в том, как мы использовали Его власть.

Итак, мы четко усвоили и любим это повторять, что Бог дал нам власть влиять на процессы. Лишь бы это понимание отражалось на образе жизни, на поведении. Власть — не игрушка, власть — инструмент! Игрушка предназначена для развлечения: хотим — играем, не хотим — нет. А инструмент предназначен для работы, для получения результата.

Домоправитель и господин

Зачем Бог дал нам власть? Правильных ответов несколько. Для себя я определил основной: Бог дал нам власть, чтобы приготовить эту землю к возвращению Иисуса Христа! Иисус однажды рассказал притчу: "Кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими раздавать им в своё время меру хлеба? Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдет поступающим так. Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот скажет в сердце своем: "не скоро придет господин мой", и начнет бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться, — то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с неверными" (Лук. 12:42-46).

Делаем выводы: во-первых, мы имеем духовные власть и полномочия не для того, чтобы строить свое царство на земле, реализовывать свои амбиции или потенциал, приобретать авторитет. Иначе бы мы вели себя как господа. Но в этом-то и разница между господином и домоправителем (управляющим). Последний работает на господина.

Управляющий — очень важный человек в любом банке или крупной кампании. Он — большой человек, от него много зависит. Но где-то глубоко в душе каждый управляющий, каждый домоправитель помнит — у него есть господин. И пусть не все работники компании знают фамилию своего господина (акционера), тем более не все видели его в лицо, но есть тот человек, который знает и его фамилию, и его лицо — это управляющий. Любой домоправитель знает — над ним есть тот, от чьего удара кулаком по столу многое зависит.

Господин не занимается мелкими деталями, он доверяет управляющему. Но время от времени он может нагрянуть в офис или позвонить управляющему и потребовать полный отчет в управлении. И тут-то выяснится — кто верный и благоразумный домоправитель, а кто — нет. И тогда господин или хвалит управляющего, дает премию, повышает в статусе, или, наоборот, отстраняет от дел.

Итак, Божья власть (право управлять) нам дана не для того, чтобы мы грели себя этой мыслью, а для того, чтобы приготовили наш дом к возвращению Хозяина! Рано или поздно, Он придет обязательно и проверит, как себя вел домоправитель.

Когда мы с братом были очень юными, и наши родители уезжали в другой город, у нас начиналась длительная "расслабуха". Мы чувствовали себя полноправными хозяевами дома, вели себя очень вольготно: требование отбоя в 22.00 теряло свою актуальность, более того — даже требование ночевать дома теряло актуальность, мыть посуду после еды тоже было не обязательно, а уборка в доме делалась лишь в канун приезда.

Но у нас было преимущество перед тем домопроваителем из притчи — мы всегда знали, когда вернутся наши господа (родители), а он — нет. Поэтому мы успевали подготовиться, а он — нет. Мы всегда точно знали, какого числа родители вернутся: тогда вставали рано утром и приводили дом в порядок.

В этой связи спешу сообщить всем "радостную" весть: никто не знает, когда вернется наш Хозяин Христос. Именно поэтому состояние готовности нашего собственного дома должно быть постоянным.

Приготовить землю к возвращению Христа — значит хранить дом в порядке. Христиане — домоправители, которым Бог дал власть, чтобы в доме был порядок, чтобы достойно встретить Хозяина.

В притче мы видим, что управляющий не только попускал беспредел, но и возглавил его. Братья и сестры, мы все видим, что на земле, в разных общественных сферах — беспредел с точки зрения Бога. И когда придет Христос за Церковью, когда будет суд, он спросит у нас — власть имущих — хранили ли мы порядок на нашей территории.

Любой начальник и хозяин требует и рассчитывает, что в его отсутствие оставленные за главных будут достойно и тщательно следить за порядком и управлять текущими делами. Когда я уезжаю из страны, всегда испытываю естественное волнение за процессы, которые находятся в моем ведении. И всегда чувствую себя более-менее спокойно, если знаю, что их контролируют хорошие управляющие.

Друзья, нашему Господину не нравится, когда в Его отсутствие в Его хозяйстве (на планете Земля) творятся беспорядки. Очевидно, Церковь вряд ли сможет создать и хранить устройство везде. Но Бог, придя на эту землю снова, хочет застать нас, как минимум, в активной работе: проповедь Евангелия, грандиозные акции поклонения Богу, многотысячные уличные протесты по всему миру против аморальности, гомосексуализма, абортов; работа христианских юристов и чиновников в законодательных, исполнительных и судебных органах; организация прямых трансляций Божьих чудес по телевидению. Список не полный.

Власть в своем доме

Еще одна притча Иисуса в унисон предыдущей. "Подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому свое дело, и приказал привратнику бодрствовать. Итак, бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими. А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте" (Мрк. 13:32-37).

Отметим в этом отрывке ключевые слова: свой дом, власть, свое дело. Итак, хозяин дал каждому ВЛАСТЬ, чтобы делать СВОЕ ДЕЛО в СВОЕМ ДОМЕ. Я не могу прийти к газосварщику и сказать, что он неправильно сваривает нержавеющую сталь. Но я могу прийти к юному дровосеку и научить его рубить дрова. То есть я умею рубить дрова так, чтобы при этом не рубить пальцы, знаю особенности строения разной древесины. Мой полуторалетний опыт в этом благородном деле дает мне право это утверждать. Я не знаю, как разобрать и собрать двигатель автомобиля, но я знаю, как снять хороший фильм или сделать качественный журнал.

Господь дал каждому свое дело, свою зону ответственности! Ты юрист, пастор, бизнесмен, молодежный лидер, дежурный по подъезду в многоэтажном доме, торговец на рынке, отец и мать многодетной семьи…. Итак, множество разных домов, множество разных дел. Но общее поручение для каждого — подготовить зону своей ответственности к возвращению Иисуса Христа. Это — призвание для каждого христианина. Мы живем на земле, мы работаем, мы используем власть каждый в своем доме, чтобы подготовить себя и свой дом к встрече Хозяина и Господина.

Истинный смысл жизни — быть готовым к встрече с Иисусом Христом и приготовить к Его приходу то, что Он дал нам. Я на себе чувствую ответственность готовить Украину к возвращению Христа в том числе через трансформацию средств массовой информации. Для кого-то зона ответственности — страны Ближнего Востока, для другого — подъезд в многоэтажке, рабочий коллектив, сфера культуры и шоу-бизнеса, для других — политический бомонд. Хозяин дал нам власть, чтобы мы ее применяли и хранили свой дом в порядке и в Его воле.

На заседаниях правления Ассоциации "Новомедиа" я постоянно говорю — если на ТВ — беззаконие, в определенной степени это недоработка Ассоциации. И пусть даже мы не имеем никакого отношения к этому беззаконию, пусть даже есть масса объективных причин, почему мы ничего пока не можем изменить, я все равно постоянно напоминаю — мы имеем власть в доме под названием "СМИ", чтобы подготовить его к приходу Иисуса Христа. Тогда мы начинаем думать, молиться, соображать — что и как делать, чтобы наша духовная потенциальная власть начала распространяться на процессы в видимом мире, изменяла реальное положение дел в СМИ. Использовать власть — значит просто работать в своем доме с Божьей благодатью.

В конце времен

Дорогие друзья, очень скоро Иисус Христос нанесет свой визит. И Он захочет посмотреть на дом каждого из нас. На тот дом, в котором Он поставил нас управляющими. И единственное, что Он захочет там увидеть, — божественный порядок, где поступают так, как велел Господин.

"Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи. И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придёт и постучит, тотчас отворить ему. Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдёт бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и, подходя, станет служить им. И если придет во вторую стражу, и в третью стражу придет, и найдет их так, то блаженны рабы те. Вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в который час придет вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой. Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, придет Сын Человеческий" (Лук. 12:35-40).

Однажды вор вытащил из моего кармана деньги. Если бы я предвидел это, то спрятал бы кошелек получше, а не в верхний карман курточки. Но вор всегда наносит визит неожиданно. Мы узнаём о его визите, когда вора уже нет, а с ним — и денег. Точно так Иисус Христос: лишь бы мы не заметили факт Его визита уже после того, как Он ушел, забрав Своих верных.

Подготовим свой дом — зону своей ответственности — к возвращению Хозяина. Ведь в конце времен каждый из нас рискует услышать от Него два вопроса: почему на земле такой беспорядок и почему ты ничего не делал, чтобы ситуацию изменить к лучшему — в сторону Божьего эталона? Бог не понимает нас, если мы не вмешиваемся в происходящее. Ведь мы — домоправители, которые имеют власть запрещать и разрешать. Порядок в нашей личной жизни, в наших семьях, в нашем служении и в зоне нашей ответственности — именно для этого Бог дал нам власть! Ведь мы ждем возвращения своего Господина и хотим порадовать Его устройством и праведностью.

 

КАМЕНЬ Краеугольный

Добавить комментарий