Занимая первое место в Европе по количеству религиозных организаций, Украина держит первенство и по бездуховности

Наталья МИЧКОВСКАЯ

 

Всевозможные религиозные организации в настоящее время достаточно свободно и уверенно чувствуют себя на территории Украины. Самые разнообразные секты предприняли комплексную атаку на нашу страну, и им не чинят никаких препятствий. Оценивая ситуацию, специалисты делают несколько эпатажный, но, по сути, справедливый вывод: украинское правительство импортирует экстремизм на религиозной почве и легализует психологическое насилие.

По данным главы Всеукраинской общественной организации «Культы и общество» Валерия Чабоненко, «сегодня в Украине насчитывается 35 тыс. религиозных организаций. Однако существует парадокс: занимая первое место в Европе по количеству религиозных организаций, мы первые и по бездуховности. Всевозможные религиозные деятели заявляют о процветании Украины и духовном прогрессе, но это не более чем попытки выдать желаемое за действительное». По мнению эксперта, несмотря на то что неорелигии ныне находятся в меньшинстве (согласно исследованиям, их доля не более 1-2%), их деятельность вызывает опасение, поскольку именно эти 2% пытаются навязывать свою идеологию всему украинскому обществу.

Свои порядки

Достаточно широкое распространение в Украине получили харизматические церкви. В частности, лидер секты «Новое поколение» Алексей Ледяев, ратующий за установление «нового мирового порядка», объектом своей деятельности почему-то выбрал именно нашу страну. Задавшись вопросом, почему в мире есть мусульманские государства, но нет христианских, Ледяев решил создать такое «христианское государство» в Украине. На очередной проповеди в Киеве, проходившей в феврале, Ледяев сообщил, что государство не может жить без идеологии и он даст ее нашей стране. Эта идеология – «Новый мировой порядок».

Между тем, по словам Чабоненко, «экспертная комплексная оценка доктрины «Новый мировой порядок» показала, что данная программа несет пропаганду религиозного экстремизма». Кроме того, действия Ледяева противоречат ст. 15 Конституции, где четко сказано, что «ни одна идеология в Украине не может быть признана государством как обязательная». Однако все эти обстоятельства нисколько не мешают Ледяеву успешно пропагандировать свою программу.

К показательным выводам пришли специалисты днепропетровского центра «Диалог», исследовав суицидальные феномены на территории своего города. По информации консультанта центра Василия Усенко, «обработка материалов позволяет утверждать, что влияние религиозных организаций на общественность Днепропетровска достаточно велико. По сравнению с 2006 годом количество суицидальных феноменов выросло на 10-12%, и они находятся в определенной связи с некоторыми массовыми мероприятиями. Предварительные результаты показывают, что большую проблему сегодня составляет деятельность харизматических церквей, которые проводят массовые мероприятия под лозунгами «избавление от родового проклятия», «исцеление», «разрушение финансового проклятия».

Кухонное диссидентство и нашествие мормонов

По мнению депутата фракции ПР Юрия Болдырева, «все, что с нами происходит, вытекает из нашего коммунистического прошлого». Нынешняя государственная власть периодически борется с экономической и политической деструкцией, но деструкция духовной жизни никого не интересует. «Во времена существования коммунистической системы, когда между обществом и властью была огромная пропасть, интеллигенция, которую в первую очередь интересовала духовность, за образцы духовной жизни принимала свое «кухонное диссидентство». Впоследствии в момент решающего слома политические элиты постсоветских государств посчитали, что максимальное открытие своего пространства для любого духовного вторжения отвечает не только их собственным интересам, но и интересам общества в целом», — отмечает Болдырев.

В результате в Украину хлынули всевозможные религиозные и псевдорелигиозные организации. «Деструктивные псевдорелигиозные организации во многих случаях являются носителями вполне конкретных политических и экономических интересов. Например, в штате Юта США) господствует секта мормонов. Политическая власть всех уровней в этом штате традиционно представлена мормонами и преследует свои экономические интересы», — рассказывает Болдырев. Внимание к мормонам со стороны украинского депутата неслучайно: под окнами дома, где он живет (возле метро «Осокорки». — «СЕЙЧАС») в данный момент строится мормонский центр. «Назвать его церковью я не решаюсь, но так или иначе в этом сооружении будут совершаться мормонские служения. Нет никаких правовых оснований остановить это строительство, и даже более того: невозможно поднять общественность на какой-либо протест. Несмотря на то что более 70% населения Украины позиционируют себя как православные, конкретные люди, живущие в конкретных домах, не считают своим долгом протестовать против подобного явления», — сетует Болдырев.

Кто свидетель? Я свидетель!

Ничуть не меньше мормонов в Украине популярны и Свидетели Иеговы. По словам Болдырева, секта «Свидетели Иеговы» выстроена как некая коммерческая сеть и основными показателями ее работы являются экономические: количество распространенной литературы, проданных журналов и т. д. «Свидетели Иеговы всегда имеют при себе подписанный документ, запрещают переливать себе кровь при любых обстоятельствах. Очевидно, что в ряде случаев, скажем, при получении тяжелой травмы, это может привести к смертельному исходу. Нередко они не оставляют выбора в этом вопросе и своим детям, что, по сути, является преступлением», — заявляет религиовед Владимир Хмель, добавляя, что, несмотря на то, что Свидетели Иеговы запрещены в 35 странах мира, в Украине эти вопросы не поднимаются.

По словам депутата Болдырева, многие организации, позиционирующиеся как религиозные, имеют мощнейшую поддержку западных спецслужб: «В нашей стране существует организация «РУН-вира», члены которой считают себя последователями дохристианского язычества Киевской Руси. Нетрудно найти информацию о том, что эта организация поддерживается одной из спецслужб Великобритании. А запрещенная в ряде европейских государств саентологическая секта находилась (и, вполне возможно, продолжает находиться) «под крышей» американских служб».

Руководитель духовной жизни

По мнению Болдырева, саентологическая тема заслуживает отдельного разговора в связи с назначением Александра Сагана руководителем Государственного комитета по делам национальностей и религий. «Александр Саган был сфотографирован в главном саентологическом храме, и в религиозных кругах считается деятелем саентологической секты. Таким образом, представитель организации, которая запрещена в ряде стран, в Украине руководит всей религией и духовностью», — утверждает депутат.

 Напомним, что, согласно постановлению Верховного суда штата Калифорния, саентологическая организация признана «шизофренической и параноидальной». На конференции министров внутренних дел Федеративной Республики Германия, саентнология была охарактеризована как «образование, которое под прикрытием религиозного вероисповедания соединяет в себе элементы экономической преступности и психологического насилия над своими членами, с коммерческой активностью и сектантскими наклонностями». Парламент Французской Республики принял закон, где саентология определена как «самая опасная из воинствующих сект, действующих во Франции». Однако мало того, что то, что во всем мире считается опасным и преступным, у нас стало религиозным (Церковь Саентологии была официально зарегистрирована в Украине в качестве религиозной организации), так еще и представителю этой организации посчастливилось занять немалую должность! «Какие-либо попытки высказывать свое негативное отношение к этому факту заканчивались неприятностями для тех, кто это пробовал делать», — туманно разъясняет ситуацию Болдырев.

Наркотики и «церковь»

Психолог Елена Лещинская занимается темой неорелигий шесть лет, и за это время она сделала весьма интересные выводы об украинской ментальности: «Украинцу кажется неубедительным то, что он не попробовал на собственном опыте, и то, от чего не умирают завтра». По словам психолога, «каждое сообщество владеет некоторым психотерапевтическим потенциалом, однако в то же время существует целый ряд сообществ, попадая в которые, человек утрачивает критичность мышления, деформирует свое социальное и поведенческое состояние. В настоящее время считается абсолютно нормальным, если человек отказался от родителей, детей и подписывает документы о передаче своей собственности какой-либо организации. Инструментов для того, чтобы доказать, что данное лицо ведет себя неадекватно, не существует. И все попытки соотнести последствия с источником оказываются тщетными». Говоря об этом печальном факте, Лещинская отмечает, что, в принципе, здесь нет ничего удивительного, ведь, «согласно нашим законам, десять человек под предводительством психопата приравниваются в правах к традиционным классическим религиям, репутация которых была проверена веками».

По словам Лещинской, «стремление человека к упорядочению своего внутреннего мира является абсолютно нормальным, поэтому во все времена в человеческой жизни присутствует некая культовая практика. Однако существует феномен культовой зависимости, который очень похож на феномен наркотической зависимости».

Новосибирские наркоконтролеры нашли еще одну связь между наркотиками и всевозможными «церквями». Исследования показали, что возросла активность тоталитарных сект, которые, приходя в школы под видом общественных организаций с замысловатыми названиями и «благородными намерениями», проводят псевдопрофилактические занятия со школьниками на самые разные темы, в том числе касающиеся проблем наркомании. Как сообщает группа информации и общественных связей управления наркоконтроля по Новосибирской области, «от подобных занятий пользы никакой, но одновременно происходит активное втягивание подростков в секту». Среди наиболее опасных специалисты назвали благотворительный фонд «Новосибирск без наркотиков», церковь «Исход», центр «Новое поколение», центр «Успех», реабилитационный центр «Обновление», церковь «Дерево жизни», «Новая гражданская церковь», «Церковь Святой Троицы», церковь «На камне», церковь «Посольство Божье», церковь «Воскресения Иисуса Христа» и их детский лагерь «Ковчег».

Церковь и школа

Несмотря на то, что, в соответствии ст. 35 Конституции, «церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа – от церкви» и «ни одна религия не может быть признана государством как обязательная», религиозные организации не оставляют попыток протянуть щупальца и в детские учреждения.

Не так давно Комитетом по вопросам социальной политики и труда был разработан законопроект, согласно которому религиозные организации имеют право выступать учредителями общеобразовательных учебных заведений. По словам народного депутата от блока НУ-НС Владимира Марущенко, внедрение данного закона позволит религиозным организациям создавать средние школы, в которых 70% предметов будут государственными и 30% — курсами, связанными с религиозной этикой. Согласитесь, учитывая заявление Лещинской о кучке психопатов, внедрение данного закона выглядит несколько преждевременным.

Напомним, что это далеко не первая попытка в той или иной степени легализовать церковь в процессе обучения. Несколько лет назад украинским школьникам твердо пообещали внедрение еще одной гуманитарной дисциплины — этики веры. Как рассказал интернет-газете «СЕЙЧАС» директор учебно-воспитательного комплекса «ООСШ №2 – центр – ПТУ» Игорь Синячев, «предмет «Этика веры» в школе так и не был введен, и в первую очередь это связано с тем, что в школах придерживаются учебного плана, в котором четко прописано, какие предметы должны изучать дети». По словам Синячева, исходя из Госстандарта, специальные уроки по этике должны входить в раздел культурологической линии. Правда, ни в одном документе не оговаривается, как эту культурологическую линию планировать и как ее реализовывать.

«Вопрос школьного образования для большинства родителей является наболевшим. Так получается, что большую часть времени дети проводят не с родителями. Более того — в это время их учат, что хорошо, а что плохо», — говорит интернет-газете «СЕЙЧАС» вице-президент НПЦ «Дианализ» Виктория Егорова. По ее словам, «в школьные годы, которые теперь уже начинаются в 6 лет, кроме накопления необходимых в жизни знаний по различным предметам, происходит усвоение и формирование основных нравственных норм и ценностей. По какой программе это нужно делать и в каком объеме, решается наверху. И уверенности в профессионализме тех, кто этим занимается, почему-то нет. Я считаю, что в наших школах есть, что изучать и без религиозных предметов. Пусть это будет этика (класса с 6-го), а для более старших учеников — история религий, причем разных. И насколько это соотносимо с личностью каждого конкретного ребенка, решать должны не в Министерстве образования, а у него дома».

В заключение приведем данные, озвученные Лещинской: «Разумеется, не каждый человек, находившийся под влиянием деструктивного культа, попадает в зависимость — для кого-то это остается «прививкой» и опытом на всю жизнь. Однако не следует забывать о людях, которые легко поддаются внушению и чужому влиянию. Согласно исследованиям, около 40% населения Украины имеют те или иные психологические дефекты в силу жизненных обстоятельств и, следовательно, не выдерживают сильного давления». Таким образом, задавая такой высочайший уровень информационного давления, совершенно не учитывается (а, возможно, как раз учитывается?), что огромное количество людей, имея гораздо меньшую «весовую категорию», являются хорошим полем для эксплуатации со стороны более «сильных» личностей и целых организаций.

 

Сейчас

Добавить комментарий