1.700 ученых призвали президента РФ не допустить роста нетерпимости, лицемерия и конформизма в результате введения в школах обязательного преподавания ОПК

Более 1700 ученых из большинства регионов России призвали президента РФ не допустить роста нетерпимости, лицемерия и конформизма в результате введения в школах обязательного преподавания ОПК, а вузах специальности "теология", сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Обращение докторов и кандидатов наук было отослано в Администрацию президента РФ еще в апреле 2008 года.

Преподавание в государственной школе основ вероучения, по мнению ученых, той конфессии, которая традиционно преобладает в данном регионе, неизбежно приведет к понижению социального статуса учащихся, имеющих иное вероисповедание или мировоззрение.

 

Кроме того, подчеркивается в обращении, существующие негосударственные религиозные учебные заведения (воскресные школы, духовные академии, медресе и т.д.) обеспечивают потребность в образовании для тех, кто в этом нуждается, не вступая в противоречие с Конституцией РФ и не создавая источника напряженности в обществе.

 

Диссертации по религиозным движениям уже давно защищаются в рамках нынешней системы специальностей ВАКа. По словам ученых, "Если же понимать под термином "теология" богословие, то есть дисциплину, в основе которой лежит вероучение определенной религиозной конфессии, то ее введение в систему государственной аттестации научных кадров будет означать признание системы религиозных догматов на государственном уровне, что, опять же, противоречит Конституции РФ".

 

Напомним, что еще летом 2007 года появилось письмо десяти академиков РАН, в котором говорилось об опасности клерикализации путем введения "Основ православной культуры", которые являются преподаванием вероучения с националистической точки зрения. Среди академиков, подписавших обращении, были нобелевские лауреаты Жорес Алферов и Виталий Гинзбург. Они также отметили, что введение специальности "теология" ВАКа поставит под угрозу всю светскую систему научного образования в России.

14 февраля было опубликовано обращение 227 кандидатов и докторов наук к президенту России в поддержку инициатив Московской патриархии. В "письме 227" противники создания государственной системы религиозного образования обвиняются в "обскурантизме и нигилизме", расчистке "дороги для навязывания собственных религиозных или идеологических доктрин", нетерпимом отношении "к Русской Православной Церкви, православному христианству, православным верующим, их называют "воинствующими атеистами и ненавистниками России".

 

По словам авторов "письма 1700", "это не просто показывает уровень полемики — это показывает, на каком уровне и в каком стиле будет вестись преподавание ОПК в государственных школах и теологии в государственных вузах, если решение об этом будет принято в сегодняшней ситуации. Это приведет к расколу страны по конфессиональному признаку, чего нельзя допустить". Апрельское письмо ученых со все страны стало самым массовым обращением интеллигенции к президенту РФ по поводу нарушения светского характера государства.

 

Portal-credo.ru

Добавить комментарий