10 минут некомпетентности

Андрей Ветвинский

 

Утреннее пробуждение — самый мучительный момент для многих людей. Каждый знает, как сразу после сна бывает сложно собраться с мыслями или принять правильное решение. Врачи также предупреждают, что именно в этот момент человек от собственной неуклюжести может легко получить травму.

Состояние, в котором человек находится первые десять минут после пробуждения, вполне можно сравнить с алкогольным опьянением, и память в этот момент чрезвычайно заторможена. Это состояние медики называют "инерцией сна". Исследование, проведенное недавно в Университете Колорадо, доказывает, что относиться к этой проблеме надо со всей серьезностью.

Участниками эксперимента в Колорадо стали девять добровольцев, никто из них не страдал психическими расстройствами или нарушениями сна, не курил и не употреблял алкоголя, кофе или наркотиков. В течение шести дней они спали по восемь часов в сутки, и сразу после сна им предлагалось пройти простые тесты на сложение произвольных двузначных чисел. Результат: в первые десять минут уровень сосредоточенности у проснувшихся оказался наиболее низким.

Эти данные ученые соотнесли с результатами более раннего исследования, в ходе которого удалось установить, что 24-часовое бодрствование имеет для мыслительных способностей человека такие же последствия, как легкая степень опьянения.

«Поведение только что проснувшихся напоминает алкогольное опьянение. Показатели активности мозга в это время намного хуже, чем у людей, находившихся без отдыха 24 часа», — говорится в заключительном отчете об исследовании, который был опубликован в "Журнале Американской медицинской ассоциации" (Journal of the American Medical Association).

«Если человека неожиданно разбудить, например пожарной сигнализацией, одной мотивации ему будет недостаточно, чтобы преодолеть инерцию сна, — говорит Кеннет Врайт, ассистент профессора колорадского университета. — Некоторым участкам человеческого мозга требуется время для полного пробуждения и возвращения в нормальный режим функционирования».

Медики говорят, что состояние «сонной инерции» может иметь серьезные последствия для работы докторов, пожарных, спасателей и людей, которые должны действовать немедленно после подъема. Основываясь на полученных данных, большинство ученых рекомендуют: не принимать серьезных решений спросонья, во всяком случае повременить с ними минут 10-30 после пробуждения.

Британская газета The Times, посвятившая этой теме редакционную заметку, шутит: чтобы создать условия для выполнения рекомендаций медиков, правительству следовало бы внести законопроект, разрешающий в течение первых десяти минут с утра быть ворчливым и некомпетентным и требующий от других уважения этого состояния. А для того, чтобы уберечь парламент от неверных решений в такие минуты, продолжает газета, следует учредить должность Десятиминутного царя.

"Газета"

Добавить комментарий