70% граждан США хотят, чтобы президентом страны был человек с \»сильной верой\»

Бог, вера и Церковь для множества американцев, в отличие от европейцев, являются частью повседневной жизни, сообщает "GlaubeAktuell".

40% американцев каждое воскресенье ходят в церковь, почти 2/3 населения признают, что "Бог играет в их жизни важную роль", и в стране почти нет политиков, которые не признавали бы свою веру открыто. "Религия является важным фактором, определяющим позицию и действия американцев", — считает социолог Михаэль Линдсей из университета Райс в Хоустоне (Техас).

Религиозные сомнения, характерные для Европы, чужды американцам. Многие понимают Библию буквально: примерно половина американцев верит, что Бог лично сотворил мир несколько тысяч лет назад (и отрицает теорию эволюции). 80% верят в непорочное зачатие, а 2/3 утверждают, что хотя бы однажды они присутствовали при чудесном исцелении.

При этом вера и религия не прячутся в США в сфере частной жизни. 70% американцев хотят, чтобы у президента страны "была сильная вера". Папа Бенедикт XVI во время своей недавней поездки в США восхищался "живой верой в общественной сфере". Многие политики заканчивают важные речи словами: "God bless America" ("Господь,  благослови Америку"), просят своих последователей молиться за них и подчеркивают, что Бог и вера являются главной основой их действий.

Нужно заметить, что именно в глубоко верующей Америке разделение между Церковью и государством гораздо сильнее, чем в Европе. Налоги на Церковь (как, например, в Германии) немыслимы в США, как и государственное финансирование богословских факультетов. Многочисленные американские церкви исключительно самостоятельно находят себе источники финансирования.

Credo.ru

Добавить комментарий