Брачные миражи в стране пирамид

Сергей Путилов

 

 

28.11.2007 Египетские власти и духовные лидеры бьют тревогу: страну захлестнула волна фиктивных браков – «орфи». Семьи, в том числе интернациональные, с участием русских девушек, рушатся под напором того, что, что местная пресса называет «узаконенной проституцией».

«Хочу жениться, а квартиры нет, выкуп надо заплатить такой, что мне и за десять лет не заработать», — вынув изо рта мундштук кальяна, Мухаммед начинает с азартом вбивать эсэмеску в видавший виды мобильник. Продавец небольшой хургадской лавки сувениров, мой знакомый — приехал на Красное море из пустынной провинции, чтобы подзаработать. Познакомился здесь с русской девушкой Наташей. После отъезда возлюбленной на далекий Урал не устает засыпать ее СМС-сообщениями с пылкими признаниями в любви и предложениями жениться. Кстати, девушка, за которую родители запросили непосильный выкуп — 10 000 долларов, и о которой Мухаммед сокрушался задумчиво потягивая кальян, отнюдь не Наташа. Это местная египтянка Фатима из его родного Асьюта. А за русскую невесту платить выкуп не надо. Она будет его «любимой женой», с которой он заключит брачный контракт — «орфи».

В отличие от брака, легализованного в суде, которого от Мухаммеда вместе с выполнением непосильных брачно-финансовых обязательств требуют родители Фатимы, «орфи» это просто бумажка, которую выдают в любой юридической конторе. Коран разрешает мусульманину иметь до четырех жен. Но, чтобы осуществить это желание, на пути горячих египетских парней стоит немало препятствий. Чтобы «законно» жениться на девушке, нужно выполнить много условий: купить квартиру и мебель, иметь хорошую зарплату, заплатить выкуп, приобрести украшения. В условиях экономического кризиса и проблем с жильем, женитьба становится все более трудным предприятием. Поэтому, каждый четвертый житель жителей Каира в брачном возрасте остается холостым – и это в стране, где больше половины населения составляют люди моложе 30 лет. Выходом для многих стали «подпольные» брачные контракты – орфи. Он широко практиковался в стране до тех пор, пока в XIX веке султан Мухаммед Али не ввел институт регистрации брака при участии нотариуса — маазуна. Тем не менее, орфи, продолжает существовать. Многие египтяне заключают с его помощью «брак» с русскими туристками.

Рассчитывать на прочность таких «брачных уз» не приходится. Как правило, пострадавшей оказывается девушка. Как рассказала Интернет-журналу «Uusi kotimaa» одна из них, после нескольких месяцев счастливого брака с египтянином, она вдруг узнала, что Абдалла женился на другой, теперь уже официально: «Он ведет себя так, будто меня не существует, живет с другой женщиной и наш брак остается тайной. Теперь я поняла, что орфи-брак это на самом деле просто бумажка, которая прикрывает многоженство». Счастье для русской девушки, если она осталась гражданкой России. Если же стала подданной Египта, то больше не сможет выйти замуж в этой стране, пока Абдалла не расторгнет орфи-брак с ней. Что он, как и многие другие мужчины сделать отказываются, превращая по сути несчастных женщин в заложниц. Ведь по египетским законам, основанным на шариате, многомужие карается семью годами тюрьмы – в противоположность двоеженству, которое читается вполне законным.

Так что, отправляясь на египетский курорт одиноким россиянкам нужно помнить, что «брак с египтянином», если только он не основан на настоящей любви и прочных юридических отношениях, может окончиться весьма плачевно. Обманутыми часто оказываются не только русские девушки, но египтянки. Если верить статистике, приведенной министерством по социальным делам, в подобных тайных союзах состоит 17% молодежи. Власти намерены запретить «орфи» как разновидность скрытной проституции. А пока что неофициальные брачные союзы стали язвой египетского общества, ломающей семьи и людские судьбы.

 

Хургада – Каир — Москва

Uusi kotimaa 

Добавить комментарий