\»Церковь должна наставлять политиков, как Нафан наставлял царя Давида\»

Джулия Пурсер, экс-представитель Европейского Евангельского Альянса при Европарламенте

Руслан КУХАРЧУК, "КАМЕНЬ Краеугольный"

— Где находится штаб-квартира Европейского Евангельского Альянса?

— У нас нет штаб-квартиры. У нас есть несколько членов штата, которые работают автономно.

— Достаточно ли вас поддерживали и поддерживают поместные Церкви, как в Брюсселе, так и других странах ЕС?

— Да, хотя и недостаточно (улыбается. — Р.К.). ЕЕА учрежден по инициативе Национальных Евангельских Альянсов разных стран. А уже их поддерживают местные Церкви. Немного денег мы также получаем от благотворительных фондов. Хотя их не так уж много, поэтому у меня нет, например, секретаря.

— Есть ли в Европейском парламенте евангельские христиане?

— В парламенте Евросоюза есть евангельские христиане. Но они там представляют не ЕЕА, а своих избирателей. Я не могу сказать, сколько именно их, так как сейчас в Брюсселе уже не работаю. Ежемесячно в столице Бельгии проводится межконфессиональная молитва за депутатов. Насколько мне известно, в ней участвуют около 30 человек из структур ЕС. Так что в парламенте Европейского Союза есть христиане, но есть и такие, кто просто исповедует христианские принципы, но не ходит на межконфессиональные молитвы.

— Реально ли как-то повлиять на Европейский парламент, чтобы он не принимал антихристианских и аморальных решений? Сколько шума было вокруг того, что он отказался упомянуть Бога в проекте Конституции ЕС.

— Да, влиять на него возможно, хотя в политике нельзя выиграть каждую битву. Реально влиять на парламент ЕС, если у тебя есть четкие аргументы, если ты понимаешь, почему возникают те или иные инициативы в средине ЕС, если у тебя есть достаточно информации, чтобы убедить депутатов.

— Но, судя по сообщениям в прессе, европейское христианство достаточно слабое, а общество становится крайне секуляризированным. Так ли это?

— В целом, да. Мы видим, что в других странах Церкви быстро растут, например, как в Украине. Почему? Я не большой эксперт в этих вопросах. Думаю, есть несколько причин. Одна из них — наши средства массовой информации стали чересчур светскими. Люди воспитываются на секуляризированной идеологии, которую насаждают СМИ. Нам нужно больше христиан в масс-медиа, так как материализм сегодня очень силен. В моей стране

— Великобритании — люди думают, что жизнь дана, чтобы наслаждаться ею, делать, что угодно, думать, как угодно. Многие даже не помышляют о смерти и о том, что будет после нее. Правда, не везде Церкви слабые. Есть фантастические быстрорастущие общины. Но в целом Европа стала очень секуляризированной.

— Ситуацию можно улучшить?

— Конечно, можно!

— Почему позиции гей-сообщества становятся все сильнее в Европейском Союзе?

— Гомосексуальное сообщество очень эффективно популяризирует себя в среде политиков и журналистов. Поэтому власть и масс-медиа отстаивают их права. Вторая причина — светские медиа пропагандируют вседозволенность в поведении, против чего выступает Церковь. В Испании, например, основная религия — католицизм. Но многие граждане не любят католическую Церковь и силу Ватиканa, поэтому они специально досаждают Ватикану, легализируя гомосексуальные браки (после прихода к власти социалистов два года назад началось тотальное насаждение идей гомосексуализма в обществе и школах, за короткое время были легализированы однополые браки. — Р.К.).

Меня особо раздражает в Западной Европе, например, в Британии, что СМИ любят рассказывать, что евангельские христиане не интересуются проблемами гомосексуалистов. Но ведь это не правда. Иисус интересовался всеми проблемами людей.

— Давайте коснемся взаимоотношений христианского сообщества с политическим. Может ли Церковь официально поддерживать какую-то политическую партию?

— Нет!

— Почему?

— Несколько причин. Во-первых, потому что каждая партия рано или поздно делает ошибки. Поэтому, например, если Церковь начнет официально поддерживать, скажем, социал-демократическую или христианско-демократическую партию, а эта политическая сила сделает ошибки, что будет обязательно… Таким образом, мы просто играем с репутацией Бога. А это — ужасно! Или если Церковь будет агитировать за социал-демократов, а кто-то является приверженцем консервативной партии, тогда такой человек вряд ли придет в эту общину. Поэтому нельзя возводить какие-то политические барьеры на пути проповеди Евангелия.

Соль и свет нужны везде. Поэтому христиане должны быть в разных политических партиях. Хотя, конечно, есть некоторые из них, программы которых противоречат большинству христианских принципов. С такими партиями мы не можем иметь что-то общее. Но многие политические силы имеют хорошие программы, и там должны быть христиане. Нам нужно иметь друзей в разных партиях, чтобы влиять на них.

— Как Церкви и политические партии могут взаимодействовать?

— Церкви должны поощрять своих членов вступать в политические партии. Церкви должны молиться о политических партиях, независимо от того, есть ли в них христиане, или нет. Хорошо бы писать им письма для ободрения: когда политики делают что-то хорошее, напишите им и поблагодарите. На такие жесты партия обязательно обратит внимание.

Верующие должны быть светом и солью для семьи, соседей, коллег на работе, а также для однопартийцев. Христиане должны поддерживать своих братьев и сестер, которые идут во власть. Церковь должна наставлять политиков, как Нафан наставлял царя Давида.

А еще Церкви должны поощрять людей хорошенько думать, за кого они голосуют. Но нельзя говорить: "Голосуйте за этого или того человека". Верующим нужно пояснять лишь принципы, которыми стоит руководствоваться при выборе своего фаворита.

— Нормально ли, если Церковь приглашает политика выступить на богослужении?

— Да, такое можно сделать, но очень аккуратно, чтобы это не выглядело как поддержка лишь одного конкретного политика. Если эти партийцы — люди, которых вы уже выбрали в орган власти, тогда естественно пригласить их, чтобы помолиться, так как они — ваши представители. Но во время выборов если кого-то и приглашать на богослужение, то лучше сразу нескольких кандидатов, которые представляют разные политические силы. Они могут выступить по три минуты, а верующие зададут им вопросы. Когда избиратели лично встречаются с кандидатами, они намного лучше понимают их сердце. То, что мы видим на телевидении — это официоз. А в политиках нам лучше разбираться при личной встрече.

— Как христиане Евросоюза представляют себе христианскую Украину?

— Христиане Европы восхищаются христианами Украины и даже завидуют, потому что знают, как у вас быстро растут Церкви. Мы пытаемся понять причины вашего успеха. Мы радуемся за вас и хотим учиться у вас.

 

КАМЕНЬ Краеугольный:

Добавить комментарий