Церковь должна ответить на вызов СПИДа

Украина давно привлекает внимание международных гуманитарных и медицинских организаций как лидер по темпам развития эпидемии и наиболее быстро вымирающая европейская нация. Однако церкви и христианские организации до сих пор остаются достаточно пассивными наблюдателями национальной трагедии. Лишь отдельные миссии,  энтузиасты и наиболее прогрессивные церкви отзываются на вызов СПИДа.

В конце марта Украину посетили представители крупнейшей христианской международной благотворительной организации Samaritan’s Purse. Их пригласили лидеры евангельских союзов и Ассоциация «Духовное возрождение», чтобы опыт межцерковной работы в противостоянии эпидемии стал доступным и для национальных церквей.

Руководитель социального отдела Шерри Уоррен и координатор межцерковной работы Ребекка Люстранд встретились с командой социального служения «Духовного возрождения», лидерами евангельских союзов, пасторами церквей, социальными работниками.

Лидеры социального служения «Духовного возрождения» – Андрей и Лена – испытали на своей жизни последствия неправильных выборов. Андрей четырнадцать лет был наркоманом, а пять лет назад узнал и о своем ВИЧ-позитивном статусе. Его жизнь продолжается лишь чудесным образом и наполнена особым смыслом – служением больным и зависимым. Лена потеряла своего любимого человека, который умер от наркотиков и СПИДа. 29 марта этого года Андрей и Лена вступили в брак и создали христианскую семью, чтобы вместе жить и служить Богу и людям. Они свидетельствуют: «ВИЧ – это не конец. Можно создавать семьи, растить детей, беречь свою любовь. Церкви тоже не должны бояться СПИДа, нужно принимать больных людей и служить им».

Недавно к их команде присоединились новые люди. Таня говорит о себе: «Я нашла себя в этой команде, потому что пережила на себе всю боль СПИДа. У меня умер муж и с тех пор мое сердце открыто к служению зараженным людям, особенно детям».

Андрей и Александра – пара, также испытавшая все ужасы СПИДа на себе. Они оба инфицированы, но Бог подарил им здорового ребенка. Они говорят: «Мы несем людям весть о спасении, однажды изменившем нашу жизнь».

Самый «свежий» член команды – Виталий. Ему 33 года, но он наркоман со стажем и уже 12 лет знает о своем ВИЧ-позитивном статусе. Виталий видит свое призвание служить наркоманам и инфицированным: «Молодые люди умирают в 20-22 года. Помня свою боль, я хочу служить им. Мы создаем на базе церквей инициативные группы помощи. Лишь церковь может восстановить достоинство личности, вернуть ее к жизни и сделать полноценным членом общества».

Всех этих разных людей объединяет боль за своих погибших и больных друзей, родственников, соседей. Как говорит лидер команды Андрей Бондаренко, «Нас объединила любовь Божья. Наши судьбы оказались в Его плане. Наше желание служить людям встретило поддержку Виталия Матвеева, представителя Ассоциации «Духовное возрождение», так мы могли создавать свое пока небольшое, но все расширяющееся служение. Мы хотим заявить всем: только через церковь можно изменить общество, лишь христиане могут сказать СПИДу «нет!».

Стигма и дискриминация, дискордантные пары, передача ВИЧ от матери к ребенку, забота о детях-сиротах в тубдиспансерах и СПИДцентрах, терапия, душепопечение — лишь некоторые направления работы. Самое главное направление – мотивация церкви.

Взаимодействие национальных команд и международных организаций помогает церквям быть более эффективными через новые методы и модели работы.

Samaritan’s Purse ведет работу по всему миру, но в Восточной Европе их представители побывали впервые. Свою задачу они видят в просветительской работе среди христиан и мотивации церквей к социальному служению. Как заявила Шерри Уоррен, «Ключ к успеху в борьбе со СПИДом – мобилизация церкви. Нет лекарств от этой болезни, но есть надежда и утешение свыше. Мы соединяем духовное и социальное служение. Церкви должны изменить свое отношение к больным и зависимым. Это условие успеха».

Представители Samaritan’s Purse и «Духовного возрождения» посетили несколько семей больных, которые в своей трагедии нашли путь к Богу и стали примером для других. От многих ВИЧ-позитивных отвернулись даже церкви, но сегодня, благодаря просветительской работе среди пасторов евангельских общин, отношения восстанавливаются и церкви принимают людей, помогают им.

Вот лишь две кричащие истории. У Марины трое детей, но она сама инвалид и ничем не можем им помочь. Узнав о ее положительном статусе, муж зверски избил ее беременной. Женщина ослепла, ее лицо обезображено, позади две клинические смерти. Лишь церковь заботится о ней и ее детях.

Лена осталась одна с тремя детьми. Ее муж умер от инфекции. Придя к Богу, она встретила в церкви Петра, тоже прошедшего  непростую школу в тюрьме. Они поженились, но были одинокими в церкви, потому что их стали сторониться, узнав о болезни, а после даже лишили членства. Лишь увидев их крепкую и искреннюю веру, церковь переосмыслила свою позицию и приняла их. Теперь у Лены и Петра четверо детей, а в их крохотном и бедном домике собирается малая церковная группа.

Подобных историй много. Они свидетельствуют, что церковь может сама обновиться, когда начнет служить больных и отверженным людям.

Николай, руководитель небольшого реабилитационного центра, был наркоманом 14 лет. Уверовав и исцелившись от зависимости, он стал брать наркоманов к себе домой, чтобы помочь им избавиться от болезни верой и молитвой. «Я был такой же как они и не могу пройти мимо», говорит Николай. Но даже когда он создал на свои деньги реабилитационный центр, церковь целых два года пассивно наблюдала, будет ли у него успех. И лишь сейчас церкви начинают немного помогать ему в служении зависимым.

Служение таких организаций как Samaritan’s Purse и «Духовное возрождение» направлено на то, чтобы помочь обществу через церковь. Но для этого сама церковь нуждается в критическом самоосмыслении, пересмотре многих предрассудков, стереотипов. Служение нужно не только нуждающимся, но и самой церкви. Лишь помогая своему ближнему и окружающему обществу, церковь может быть собой, сможет обновиться, быть целеустремленной и побеждающей.

 

Школа без стен

Добавить комментарий