Экономике России перегрев не грозит

На этой неделе произошло два события, способных оказать сильное влияние на дальнейшее развитие экономики России. Американские аналитики обнародовали прогноз, согласно которому в период от 6 месяцев до двух лет цены на нефть достигнут поистине заоблачных высот — 150-200 долларов за баррель (в данный момент цены находятся на отметке 123 доллара за баррель). А вчера первый зампред Центробанка РФ Алексей Улюкаев сделал заявление о необходимости ужесточения денежной политики для борьбы с перегревом российской экономики. Об этом пишут РИА «Новости».

По мнению многих экспертов, между этими событиями существует тесная связь. Повышение цены на нефть автоматически приведет к увеличению доходов России – одного из главных мировых экспортеров нефти. В свою очередь, дополнительная денежная масса может выплеснуться на внутренний рынок, что, во-первых, подхлестнет инфляцию, а во-вторых, приведет к потребительскому буму, который запустит ряд неуправляемых экономических процессов, способных нанести ущерб стране. Именно угрозой инфляции обычно и объясняют необходимость наращивания государственного резерва, аккумулирующего сверхдоходы, полученные Россией в основном от экспорта энергоресурсов. Данная точка зрения неоднократно подвергалась критике со стороны многих известных экономистов, в частности Сергея Глазьева, которые считают, что избыток (то есть ЛИШНИЕ деньги в России) – это миф как в данный момент, так и в будущем: российская экономика требует все новых и новых вливаний, поэтому сверхприбыли государства, в том числе от продажи энергоресурсов, лишними быть не могут.

Также следует отметить тот факт, что в связи с ростом цен на нефть повышение мировых цен сказывается и на внутренних ценах на энергоресурсы. В частности, растут цены на бензин. По мнению сторонников идеи свободного рынка, это объективный процесс, поскольку поставщик стремится к максимизации прибыли и ориентируется на тех покупателей, которые предложат самые выгодные условия. Однако ультралиберальная модель развития уже практиковалась в нашей стране в начале 90-х и продемонстрировала свою пагубность для нашей экономики. Национальные интересы превыше коммерческих запросов отдельных частных лиц, занимающихся торговлей нефтепродуктов. Это прекрасно понимают во многих странах мира. Там, где практикуется жесткое госрегулирование внутреннего рынка нефтепродуктов, цены, как правило, значительно ниже мировых.

Факты:
Перегрев экономики — ситуация, при которой темпы экономического роста приобретают быстрый и неподконтрольный характер. В результате дальнейший устойчивый рост прекращается и начинается спад производства.

 

КМ

Добавить комментарий