Христиане могут предложить достойную альтернативу метадоновой терапии наркоманов, считает лидер пятидесятников России

Глава российских пятидесятников епископ Сергей Ряховский поддерживает мнение Главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко о нежелательности внедрения в России метадоновой (заместительной) терапии при лечении наркомании и борьбе против СПИДа.

"Идеологи заместительной терапии во главу своей философии прежде всего ставят утверждение, что идея о возможности прекращения потребления наркотиков является утопической", — говорится в письме С.Ряховского Г.Онищенко, текст которого во вторник был передан в "Интерфакс-Религия".

Иными словами, считает лидер пятидесятников, заместительная терапия является "не чем иным, как дорогостоящей и "цивилизованной" (если убийство можно называть цивилизованным) эвтаназией для наркоманов".

В связи с этим С.Ряховский напоминает, что сегодня при поддержке христианских церквей в России осуществляют свою деятельность сотни бесплатных центров социальной реабилитации наркозависимых и алкоголиков.

"После продолжительного, но эффективного процесса реабилитации и социальной адаптации их пациенты возвращаются в общество не только здоровыми людьми, но и социально активными гражданами, создают семьи, рожают и воспитывают детей. По нашим, разработанным в России методикам открыты подобные центры в Германии, Израиле, США, Финляндии, во всех странах ближнего зарубежья", — сообщается в письме С.Ряховского.

Таким образом, по его словам, христианским организациям на личном опыте сегодня известно, что "наркомана можно не убивать метадоном, а спасти и вернуть к трезвой созидательной жизни".

При этом самым эффективным средством в борьбе с распространением ВИЧ-инфекции, по мнению С.Ряховского, является возрождение духовных, нравственных, семейных ценностей.

"Должна прекратиться разнузданная пропаганда т.н. свободного секса, употребления наркотиков, алкоголя — всего того, что в представлении подрастающего поколения "круто", но неизбежно ведет в погибель", — говорится в письме.

 

ИНТЕРФАКС

Добавить комментарий