Культ разума утрачивает свою силу в современном западном мире, считают в Русской церкви

В Московском патриархате выразили мнение, что западный мир стоит на пороге больших перемен.

"Культ разума теряет свою силу", — заявил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, выступая на секции "Христианские ценности европейской цивилизации: взгляд с Востока и Запада" на международном форуме "Европа-Россия" в Риме.

В этих условиях, по его словам, России и Европе необходимо вспомнить "о двух "легких" европейской цивилизации: римской цивилизации, давшей жизнь католической и протестантской традиции, и восточной, православной цивилизации, о которых говорили папа Римский Иоанн Павел II и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу".

"Сегодня наиболее эффективная экономика — экономика мозгов, которые нельзя отделить от души… В православной цивилизации есть глубокая убежденность в том, что, помимо правил общежития, придуманных людьми, есть данные Богом вечные законы. Так же думает и исламская цивилизация", — сказал священник.

Отец Всеволод отметил, что спор о том, как соотносятся правила, придуманные людьми и данные Богом законы, "идет во многих местах земли".

"Такие споры идут в Израиле, в исламском мире, в западных странах. Этот спор будет продолжаться. Идея о том, что общество обязательно должно развиваться в направлении прогресса, что свобода человека будет всегда вести к лучшему, и утверждение о том, что разум способен выстроить правильное общество, что ребенок сам найдет свое место в жизни, его не надо воспитывать — эти идеи перестали быть бесспорными", — заключил представитель Московского патриархата.

ИHТЕРФАКС

Добавить комментарий