Лужков: в Москве минимальная зарплата вырастет до 9 тысяч

Более 25 тысяч человек приняли участие в первомайском шествии московских профсоюзов. Колонны демонстрантов стартовали с площади Тверской заставы, прошли по 1-й Тверской-Ямской и Тверской улицам до Тверской площади, где состоялся традиционный митинг напротив здания столичной мэрии.

На митинге выступил Юрий Лужков, который, в частности, сообщил о намерении городских властей повысить уровень "минимальной зарплаты до 9 тысяч рублей", так как этот показатель — "важный индикатор социальной поддержки". Мэр Москвы назвал позором уровень пенсий в стране — "люди выходят на заслуженный отдых и становятся нищими". Он напомнил, что правительство столицы из бюджета города находит средства для дополнительных дотаций к базовым пенсиям и "уже вышло на уровень, когда сумма дотаций и базовых пенсий выше прожиточного минимума — с 1 мая в 1,2 раза, далее — в 1,5, а затем — и в два раза".

Лужков также поднял вопрос о возвращении детских садов и пионерских лагерей в ведение региональных властей, отметив, что и эту проблему должно решать руководство страны, так как это непросто вопрос детского отдыха и образования, но и патриотического воспитания. Градоначальник также обратился к федеральным властям с предложением пересмотреть возможности финансирования программы по развитию дорог в стране до 2015 года. "Нам на это нужно 40 трлн руб, а Кудрин говорит — 13,9, из них 8,9 — это привлеченные инвестиции, государственные инвестиции — всего 4 трлн", — напомнил Лужков. Сразу после митинга, в котором приняли участие более 25 тысяч человек, на Тверской площади начался концерт.

Страна.ru

Добавить комментарий