Медведев продолжит курс РФ, но изменения будут — зарубежные аналитики

Иностранные аналитики ожидают, что новый президент России Дмитрий Медведев продолжит прежний внешнеполитический курс, хотя и не исключают некоторых изменений.

"Вначале Медведев будет придерживаться политики Владимира Путина. Но я предполагаю, что со временем появятся изменения", — заявила РИА Новости Анджела Стент, директор Центра исследований Евразии, России и Восточной Европы в Школе дипломатической службы Университета Джорджтауна (США).

В соответствии с Конституцией РФ именно президент определяет внешнеполитический курс страны.

По мнению Стент, это "будет зависеть от того, приведет ли он новую команду людей, работающих в области внешней политики". "Я думаю, что ответ на этот вопрос в какой-то степени зависит также и от политики Запада", — считает эксперт. Она допускает изменения, но не в этом году.

"На Западе Дмитрий Медведев, конечно же, известен как политик, который хотел бы видеть Россию полноправным участником в глобальной системе мировой экономики, который верит в либеральную экономическую политику. И я думаю, если он продолжит этот курс, это будет также и знаковым явлением", — сказала Стент.

Как отметил профессор отделения изучения войн и конфликтов из Лондонского Кингз Колледжа Анатоль Ливен, "большая часть нынешнего российского истеблишмента хотела бы добрых отношений с Западом по целому ряду прагматических причин, включающих и интересы России, и собственные интересы".

"Однако российский истеблишмент также един в выборе такого варианта национальных интересов России, который делает серьезное улучшение отношений с Западом чрезвычайно сложным, — если только США и их ближайшие союзники, например, Великобритания, не будут готовы изменить свои ключевые политические принципы и продемонстрировать большую гибкость по отдельным вопросам. В этом смысле разница между Медведевым и Путиным по большому счету сводится к нюансам", — сказал политолог.

С обеих сторон, по его словам, есть "небольшой люфт для улучшения самой атмосферы в дипломатических отношениях за счет изменения риторики и продвижения вперед по непринципиальным вопросам".

Медведев, не исключает Ливен, может взять на вооружение "более мягкий стиль", чем использовал Путин в последние годы, но будет продолжать линию Путина на поиск некоего компромисса по размещению американской системы ПРО в Восточной Европе.

"Но по трем ключевым вопросам нынешняя российская линия останется фактически неизменной, и если Запад захочет улучшения отношений — или, при определенном раскладе, предотвращения чудовищного кризиса в отношениях — то именно Западу и придется меняться", — отметил Ливен.

Расширение НАТО за счет Грузии и Украины он считает проблемой, которая сама по себе может "уничтожить вообще любые партнерские отношения".

Профессор истории Университета имени Фридриха-Александра (Эрланген-Нюрнберг, Германия) Михаэль Штюрмер, старший корреспондент газеты Die Welt, ожидает, что Медведеву придется, как до него пришлось самому Путину, работать над укреплением внутренней основы.

"Поэтому внешняя политика будет главным образом ориентироваться на сохранение статус-кво, то есть Россия будет, скорее, играть вместе с Западом, чем против него. В свою очередь, это предполагает понимание Вашингтоном и западноевропейскими столицами того, что общие интересы более значимы и ценны, нежели неизбежные противоречия. Совместное заявление Путина и Буша, своего рода завещание их преемникам, позволяет надеяться на это", — сказал Штюрмер.

Вместе с тем Александр Рар, директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике, считает, что нужно дождаться результатов президентских выборов в США, намеченных на ноябрь. В целом он ожидает потепления в отношениях России и Запада.

Нобуо Симотомаи, профессор японского университета "Хосэй", заявил РИА Новости, что Медведев, скорее всего, предпримет попытку улучшить отношения с Западной Европой и в особенности с Великобританией.

Его коллега из университета "Аояма" Сигэки Хакамада ожидает, что Медведев в основном будет следовать следующим положениям внешнеполитического курса: защита государственных интересов России, решительное усиление позиций великой державы в международном сообществе, развитие экономических связей с Японией и прагматических отношений с Китаем.

Лидер партии "Польская левица", бывший премьер-министр Польши в 2001-2004 годах Лешек Миллер в интервью РИА Новости выразил мнение, что Медведев "будет и далее проводить последовательную линию своего предшественника, акцентируя внимание на культурных отличиях России, несогласии на использовании российской экономики иностранными концернами, а также на мощной военной силе".

Экс-премьер Польши также считает, что "возрастающие прибыли от экспорта российской нефти придадут государству еще большую силу, а так называемая суверенная демократия обеспечит России внутреннюю стабильность".

"Россия уже не зависит полностью от западных кредитов, как это имело место в 90-х годах, при этом Запад в большой степени зависит от российских природных богатств", — отметил польский политик.

Рик Колзат, профессор международной политики из Гентского университета (Бельгия), полагает, что Запад "недооценивает тот образ мира, каким он представляется россиянам".

"Мировая политика в ближайшие годы снова будет развиваться в условиях сменяющих друг друга периодов сотрудничества и противостояния, зависящих от того, какие вопросы и интересы в тот или иной момент находятся в центре внимания", — сказал РИА Новости бельгийский политолог.

Греческий политолог, директор Центра изучения России и Евразии Константинос Филис не предвидит изменений внешнеполитического курса России в первые два года президентства Медведева.

"У него есть очень хорошая база, заложенная его предшественником. Я не думаю, что Медведев будет значительно отклоняться от путинского курса по таким вопросам, как американская ПРО в Европе или Косово, разве что по каким-либо второстепенным вопросам", — сказал Филис в интервью РИА Новости.

Омар Бакдаш, депутат сирийского парламента, член правящего в Сирии Прогрессивного социалистического фронта предполагает, что с приходом к власти нового президента Россия продолжит наращивать свое присутствие и влияние на Ближнем Востоке, поскольку этот регион близок к ней географически, и от ситуации в нем зависят, в том числе, тенденции развития в российской внешней политике.

РИА Новости

Добавить комментарий