Онищенко призывает религиозные организации активнее участвовать в профилактике ВИЧ

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает важным участие религиозных организаций в борьбе с распространением ВИЧ-инфекции.

"Я считаю, что для нашего региона (Восточная Европа и Центральная Азия — "ИФ"), а для России — особенно, взаимодействие с конфессиями — Православной церковью, с магометанской, еврейской и другими общинами — является принципиально важным", — сказал Г.Онищенко в субботу в Москве на брифинге в перерыве Второй конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии.

По его мнению, взаимодействие с религиозными организациями — это значительный резерв в первичной профилактике ВИЧ-инфекции.

Как отметил глава Роспотребнадзора, Церковь имеет свои возможности для этого, так как может охватить большое количество прихожан.

Он привел в пример те российские регионы, где в основном преобладает мусульманское население. Там, по его словам, интенсивность распространения ВИЧ гораздо ниже, чем в остальных регионах страны.

"Это отражение того вероисповедания, той духовности, которую исповедуют эти конфессии", — отметил Г.Онищенко.

Глава Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией Мишель Казачкин также отметил огромную роль религиозных организаций в борьбе с распространением ВИЧ. По его словам, в африканских странах, например, порядка 40% услуг общественного здравоохранения предоставляют именно религиозные организации.

ИНТЕРФАКС

Добавить комментарий