Почти половина россиян не знает заповедей \»не убий\» и \»не укради\», остальные известны еще меньше — опрос

Треть россиян (33%) не могут вспомнить или не знают ни одной из десяти библейских заповедей, сообщили специалисты ВЦИОМ по итогам очередного опроса, распространенным в понедельник в Москве.

При этом среди последователей православия число таких людей составляет четвертую часть (27%), среди неверующих и колеблющихся между верой и неверием — свыше половины (57-61%).

Из десяти заповедей, принятых в христианстве, наиболее известны среди россиян "не убий" (это предписание называют 56% опрошенных) и "не укради" (52%), а также "не прелюбодействуй" (25%). Реже вспоминают про заповеди: "почитай родителей" (13%), "не лги" ("не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего" — 10%), "не сотвори себе кумира" (8%) и "не желай имущества ближнего своего" (7%).

Наименее известны респондентам предписания "не произноси имени Господа всуе" (3%), "Бог един" ("Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим" — 2%), "седьмой день — выходной — посвящай Богу" (2%).

Часть опрошенных относит к десяти заповедям и иные предписания, такие как "будь добрым, милосердным к другим, возлюби ближнего своего" (15%), "живи по совести, не греши" (7%).

Как правило, женщины осведомлены о заповедях лучше, чем мужчины (не смогли назвать ни одной 40% мужчин и 28% женщин). Респонденты среднего и старшего возраста — лучше, чем молодежь 18-24 лет (не назвали ни одной 31-34% и 40% соответственно). Заповедь "почитай родителей" респонденты 60 лет и старше (19%) помнят лучше, чем более молодые опрошенные (10-13%).

Чем выше уровень образования опрошенных, тем больше заповедей они называют: не знают заповедей от 27% респондентов с высшим и незаконченным высшим образованием до 43% с образованием ниже среднего.

Опрос ВЦИОМ проводился 19-20 апреля среди 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

 

ИНТЕРФАКС

Добавить комментарий