Президент Дмитрий Медведев назвал День Победы днем единства разных поколений.

"9 мая — это особый для нашего народа праздник. Другого такого, столь великого, сколь и выстраданного, у нас, пожалуй, не найти. И в то же время это самый светлый, радостный и объединяющий праздник. День единства разных поколений — под знаменем исторической победы", — сказал Медведев в пятницу на приеме, посвященном 63-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Президент отметил, что уже "шесть десятилетий мы чтим и помним подвиг наших предков, столкнувшихся с ужасами войны. Они заплатили огромную цену за свободу и независимость Родины. Но в те грозовые годы — на фронте, на передовой, в тылу врага и в тылу рождались подлинные примеры патриотизма, благородства и самопожертвования. И закалялся тот самый народный характер, который не раз в нашей истории помогал мужественно бороться с врагом. Бороться — несмотря на горечь потерь. Бороться и побеждать".

"Наш народ с истинным величием выполнил свою историческую миссию. Он не только принес освобождение своей стране, но и спас мир от нацизма. Дал свободу государствам Европы. Предрешил ход истории на десятилетия вперед", — отметил Медведев.

Он подчеркнул, что "уроки 45-го не имеют срока давности".

"Они, как и колоссальные человеческие потери военных лет, учат, что противостояние и насилие ведут к катастрофам. А за кровавые ошибки политиков платят народы. Платят старики, женщины, дети.Эти ошибки тяжелым бременем ложатся на плечи новых поколений. Еще долгие десятилетия целые страны и континенты не могут преодолеть страшных последствий тех трагических лет", — сказал Медведев.

Как отметил глава государства, для ныне живущих, "подвиг военного поколения — это абсолютный эталон служения идеалам свободы, справедливости и добра. Они всегда помогали противостоять агрессии и насилию. И в наши дни — должны объединять международное сообщество, чтобы не допустить разрастания новых, очень страшных угроз".

Медведев пожелал здоровья и благополучия ветеранам, "долгих и достойных лет жизни". Он предложил тост "за великую Победу, за солдата-освободителя", за сильную и процветающую Россию.

 

РИА Новости

Добавить комментарий