Размышления на тему: Церковь в молитве

Некоторые практические идеи к молитвенному служению

 

 

ЗАГЛЯДЫВАЯ В СВОЕ СЕРДЦЕ

     Геннадий Янченко, МДХ Житомир

 

Кто — то сказал, что вся наша жизнь состоит из взлетов и падений. Очень часто мы не замечаем, что в нас есть доброго и что плохого, а скорее замечаем только то, что кажется нам плохим. Но мы должны научиться анализировать свое сердце с Божьей помощью. Для этого нам нужно иметь время уединения с Ним, когда вы попросите Господа показать вам ваше истинное положение. Сначала помолитесь, чтобы Бог открыл вам ваши плохие стороны, и выпишите их на лист бумаги. Потом попросите Бога, чтобы Он показал вам, что вы можете сделать, что бы изменить эти вещи. Затем попросите Его, чтобы Он открыл вам ваши хорошие стороны, выпишите их и поблагодарите Его. После чего сравните оба списка. Время от времени вы можете молиться таким образом и сравнивать свои списки. Таким образом, вы сможете увидеть изменения состояния своего сердца — возрастаете ли вы в добродетели или наоборот, что поможет вам вовремя принять необходимые меры.

 

МОЛИТВЕННЫЕ СПОНСОРЫ

       Геннадий Янченко, МДХ Житомир

 

Без спонсоров сейчас не обойтись. Спонсоры нужны везде и всем. Ваша молитвенная группа вполне может стать… молитвенным спонсором! То, что мы должны молиться за своего пастора, служителей и церковь это понятно, но почему бы нам не взять молитвенное шефство над школой, заводом, предприятием, больницей, детским садиком? Ведь все эти заведения имеют проблемы и нуждаются в молитвенной поддержке. Ни один, даже самый “крутой” бизнесмен не будет против того, чтобы вы молились о нем . Нужен только правильный подход к этому вопросу. Придите к директору школы или предприятия и расскажите о себе, о вашей церкви и о том, что вы желаете что бы наша страна была благословенной и вы молитесь о ней. Предложите ему рассказать о тех проблемах, которые есть в его работе и работе предприятия, ясли он не доверяет вам, то предложите проверить на каком то одном вопросе, это будет как бы испытательный срок. Обязательно предупреждайте, что за это вы ничего не требуете. Через определенный срок поинтересуйтесь как обстоят дела и заодно узнайте новые нужды . Кроме заявленных нужд молитесь о пробуждении начальства ваших подшефных и о покаянии всех работников, учеников, студентов. Ваша молитва может быть чудесным свидетельством для неверующих.

 

ИНДИКАТОР НАСТРОЕНИЯ

      Геннадий Янченко, МДХ Житомир

 

Цель: показать, что молитва имеет огромное положительное влияние на нас.

Ресурсы: Нарисовать на плотном картоне круг, разделить его на 12 равных секторов. Каждый сектор имеет свое название: мир, радость, удовлетворение, прощение, любовь, ревность к добру, тревога, печаль, гнев, раздражение, непрощение, равнодушие. Также необходимы фишки по количеству молящихся, каждому по одной.

 Перед молитвой объясните, что каждый из нас испытывает какие-то чувства, мы приходим к Богу в молитве и эти чувства могут нам либо помогать либо мешать. Отделите время для беседы с Богом. Просите Господа, чтобы Он через Святого Духа указал вам те чувства, которые мешают вам иметь близкие отношения с Богом, после времени тихого общения с Богом, поставьте фишку на тот сектор, который открыл вам Бог. Теперь помолитесь о том чтобы Бог изменил в вас это чувство и дал доброе, для созидания. После этой молитвы поставьте фишку на сектор отражающий то настроение, которое вы желаете иметь.

Эту идею можно использовать в начале молитвенного мероприятия, а затем, по его окончании вы можете снова подойти к кругу и посмотреть, какие изменения произошли в вашем настроении во время встречи.

 

12 МОЛИТВ

     Сергей Сологуб, МДХ Киев

 

Если помнишь, цель этого выпуска — вдохновить к молитве всю вашу церковь. Для этого мы предлагаем организовать молитвенный проект под названием "12 Молитв". Идея заключается в том, что каждую последнюю неделю месяца вся молодежь (или вся церковь) собирается для совместной тематической молитвы. В году 12 месяцев, поэтому мы предлагаем 12 разных тем для этих общецерковных молитв:

 

Январь          — За святость и чистоту церкви

Февраль       — За руководство церкви (за пастырей и дьяконов)

Март             — За возрождение города, области

Апрель         — За пробуждение внутри церкви, за духовный рост

Май               — За учащихся, за студентов (сессии)

Июнь             — За летние лагеря

Июль             — За покаяние родственников

Август           — За плоды (внутренние и внешние)

Сентябрь      — За мощное молитвенное служение (в церкви, в Украине)

Октябрь        — За возрождение Украины, за Правительство и Президента

Ноябрь          — За благовестие через церковь

Декабрь         — За грядущий год, за воплощение Божьих планов.

 

Встреча проходит в формате молитвенного собрания, которое состоит из трех основных частей:

— Музыкальная часть (10-30 мин.): Прославление, поклонение, общее пение.

— Духовная часть (15-20 мин.): проповедь посвященная "теме" встречи (см. выше)

— Молитвенная часть (20-30 мин.): Общая молитва по "теме" встречи.

 

Постарайтесь вовлечь в молитву каждого. Если количество участников превышает 15 человек, можете предложить участникам молиться в небольших группах.

ПРИНЦИП 5-ТИ КОЛОНОК

Молитвенная практика церкви ЕХБ, г. Краснодон

 

"Настоящая молитва — это не то, когда мы просим Бога дать нам, чего мы хотим. Первое условие любой подлинной молитвы — это отказ от своих желаний с целью возжелать и получить то, чего хочет Бог". Основной принцип действенной молитвы — это осознание своего ничтожного состояния пред Богом. Наше сердце должно быть направлено к изучению и исполнению воли Бога (Ездр 7:10), а не своих желаний. Умаление нашего "я" в сердце посредством авторитета Иисуса Христа, дает Ему возможность открыть дверь для спасения многих. Основным нашим желанием должно быть исполнение воли Бога.

Посредством различных обстоятельств, переживаний и трудностей Бог вел нашу церковь к моменту где, мы возопив громким голосом к Нему, просили поддержки и помощи. Многое мы старались делать сами, но наши силы иссякли, и мы разочаровывались в каждом шаге при самостоятельном решении этих проблем. Тогда мы поняли, что ничего не можем делать без Него (Ев. Иоанна 15:5), и только полное наше смирение пред Богом дало возможность для явления Его силы и славы. Тогда мы стали на колени и сказали "Господь делай через нас то, что угодно Твоей Святой воле…". И Бог начал действовать.

В первую очередь, начало развиваться молитвенное служение, что стало великим шагом к пробуждению в нашей церкви. Обращаясь к Богу посредством молитвы, мы получали ответы через Его Слово.

Организация и распределение молитвенных нужд в церкви была построена по принципу 5 колонок. Для молитвенной группы мы завели специальную тетрадь, страницы которой разбили на 5 колонок (четыре — для нужд и одна для благодарностей). Каждая колонка отражает тему для молитвы. Любая подаваемая в молитвенную группу нужда определяется в одну из четырех колонок (см. ниже).

Также мы позаботились об "обратной связи" с подателями нужд, для того, чтобы видеть Божьи ответы и действия в жизни тех, за кого группа подвизалась молиться. Происходит это так — каждый раз, когда кто-либо подает нужду. Мы определяем ее в одну из четырех колонок и берем у этого человека контактную информацию, чтобы быть в курсе того, как отвечает Бог, чтобы не случилось так, что молитвенная группа продолжает молиться, а человек, подавший нужду, пассивно ждет, когда Бог ответит, или вообще забыл, что за его нужды молится группа.

Когда мы получаем ответ на просимое, то помещаем его в колонку благодарностей. Мы заботимся о том, чтобы ни один из этих ответов не затерялся, ведь эти ответы так мотивируют к молитве и еще больше укрепляют нашу веру!

Еще одна особенность. Например, когда кто-то подает молитвенную нужду о покаянии родственника, мы обычно предлагаем: "Хорошо. Мы с радостью будем молиться, но при возможности ты также будешь ему свидетельствовать". Таким образом, мы не просто молимся о нужде, но всякий раз стараемся привлечь человека к практическому участию — засвидетельствовать, посетить (если эта нужда из колонки “болезни”) и т.п.

 

Подробные направления для молитвы в группе (для каждой из колонок):

 

1. Духовное состояние и рост (Иоан. 4:24, 1-е Пт. 1:16)

а. Молитвенников (людей непосредственно являющихся участниками молитвы)

(2 Тим. 4:16).

б. Служителей церкви.

в. Молодежи.

г. Проблемных людей.

д. Всей церкви.

 

2. Возрождение:

а. По семьям (родственники членов церкви).

б. За отпавших от церкви, отлученных .

в. За друзей и знакомых.

 

3. Организационные вопросы (Фил 4:6):

а. Духовные (организация общений, евангелизаций …).

б. Материальные (приобретение аппаратуры, строение здания …).

 

4. Болезни и личные нужды (Иакова 5:16)

а. Болезни.

б. Личные нужды (брак, быт…).

в. Конфиденциальные нужды (не подлежащие разглашению).

 

5. Благодарности (1 Фес 5:18)

 

Примечание: Первая колонка постоянно пополняется нуждами т.к. мы постоянно нуждаемся в подкреплении нашего духовного состояния. Вторая колонка пополняется, а после обращения души к Богу она переносится в колонку "Духовного состояния и роста", а также в колонку "Благодарности". Нужды третьей и четвертой колонки переносятся только в колонку "Благодарности".

 

 

КАК УНИЧТОЖИТЬ СВОЮ ЦЕРКОВЬ

 

·      Не приходи.

·      Если приходишь, приходи поздно.

·      Когда приходишь, приходи в плохом настроении.

·      Никогда не участвуй в служении. Лучше находиться снаружи и критиковать.

·      Половину раз посещай другие церкви, показывая пастору, что ты не привязан к нему; нет ничего лучше независимости.

·      Садись на задних рядах и никогда не пой. Если необходимо петь, пой нескладно и отставая от всех остальных.

·      Никогда не торопись давать деньги. Сначала убедись, что церковь заслуживает твоих денег и действительно в них нуждается. Потом помедли. От денег всегда можно избавиться.

·      Никогда не ободряй проповедника; если тебе понравилась проповедь, помалкивай об этом. Многие служители пострадали из-за лести. Берегись же, чтобы не стать камнем преткновения для проповедника.

·      Возьми за привычку рассказывать о недостатках твоего пастора любому незнакомцу, который придет в церковь. Зачем ему тратить свое время и находить недостатки, если ты можешь помочь?

·      Если случится, что в церкви появятся новые усердные труженики, заяви о своем великом протесте против того, что церковью правит группировка.

·      Если твоя церковь, к несчастию, является единой, назови это апатией и безразличием, или недостатком усердия, или всем что угодно, но не тем, чем это в действительности является.

 

 

Кто-то спросил знаменитого проповедника Сперджена, в чем заключался его успех, на что тот ответил: "Моя паства молится за меня".

 

Мы должны строить наши молитвы таким образом, чтобы главные заботы, отраженные в них, были также главными заботами Бога.

 

Джон Чэпмен, "молись, как можешь, и не пытайся молиться так, как не можешь".

 

"Молитесь до тех пор, пока не начнете молиться". Совет пуритан.

 

Молитва это церковь, знающая сердце Бога и открывающая уста, чтобы просить то, что на сердце у Бога.

 

 

 

Молодежь для Христа:

Добавить комментарий