Россия не склонит голову перед ВТО

Павел Захаров

 

Многолетний сериал на тему вхождения России в ВТО пополнился вчера новым сюжетом. А поскольку его автором стал избранный президент России Дмитрий Медведев, значимость его для всей этой эпопеи очевидна.

Встречаясь вчера с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), будущий глава государства выразил осторожный оптимизм по поводу перспектив вступления России в мировой торговый клуб.

В ходе открытой части встречи металлургический олигарх Алексей Мордашов призвал «поискать какие-то компромиссы» в оставшихся спорных вопросах на переговорах по вступлению в ВТО. По его мнению, если Россия пойдет на эти «компромиссы» (по сути дела, уступки), страна имеет реальные шансы вступить в организацию уже в середине этого года. При этом Мордашов признал, что «российская экономика, может быть, не так остро нуждается во вступлении в ВТО в краткосрочной перспективе». Однако олигарх считает возможным получить некоторые преимущества в перспективе долгосрочной. В частности, речь идет о придании «большей благоприятности российскому инвестиционному климату», «лучшей интеграции России в мировую экономику».

Как человек, не чуждый либерализму, Медведев высказал принципиальное согласие с теми, кто призывает к скорейшему вступлению в ряды всемирного торгового клуба. И, в принципе, Медведев допускает возможность присоединения России к этой организации уже в этом году. Однако при этом он не рассматривает это как некую жестко заданную цель («посмотрим, что получится») и не считает возможным рваться в эту организацию любой ценой, в ущерб интересам нашей страны («мы должны все-таки заходить туда с нормально поднятой головой, а не склонив ее»).

Вот дословная фраза Дмитрия Медведева: «Мы действительно готовы к вступлению в ВТО, но не менее важной является и другая вещь, о которой Вы (Мордашов — KM.RU.) сказали: мы должны вступить в ВТО на нормальных, полноценных для нас условиях (не в качестве бедных родственников войти, а так, как входят другие государства). Пройден огромный путь, практически никаких уже расхождений не осталось, тем не менее, есть ряд тем, по которым переговоры продолжаются. И я согласен, что в принципе мы вполне способны завершить этот процесс и в течение этого года».

Затем он добавил: «Последняя встреча, кстати, с нашими американскими коллегами подтвердила, что они (во всяком случае, на словах) демонстрировали желание помогать этому процессу, а также принимать решения, связанные с устранением законодательных атавизмов, существующих в их правовой системе».

Очевидно, что под «законодательными атавизмами» Дмитрий Медведев имел в виду прежде всего пресловутую поправку Джэксона-Вэника. Она была принята еще в 1974 году в качестве наказания СССР за ограничение права на эмиграцию евреев. Этот «атавизм» уже давно отменен для Грузии, Украины и других стран, которые тоже входили в состав СССР. Однако американские законодатели все никак не могут пойти в этом вопросе навстречу России. А поправка Джексона-Вэника, между прочим, дает Вашингтону формальное право голосовать против принятия России в ряды ВТО.

На самом деле, как ранее неоднократно писал КМ.RU, от вступления в ВТО преимущества получат лишь немногие отрасли российской экономики, прежде всего, ориентированные на экспорт. Это металлургическая промышленность (представитель которой Мордашов и поднял эту тему), производство химических удобрений и некоторые другие. В то же время подавляющая часть отечественной экономики окажется в зоне риска и подвергнется еще большему давлению со стороны импорта. Нас ожидает усиление экспансии со стороны транснациональных корпораций.

Наибольший удар вступление в ВТО нанесет по сельскому хозяйству, машиностроению, авиастроению, банковскому и страховому бизнесу. Кроме того, не вполне ясно, каковы будут последствия полного присоединения России к западным правилам соблюдения авторских прав. Пресловутая борьба с пиратством может очень далеко зайти. Уже сейчас российские организации повсеместно подвергаются уголовному и административному преследованию за использование «нелицензионного» программного обеспечения. Неизвестно также, как ВТО повлияет на книгоиздание, СМИ, музыкальную и киноиндустрию.

В общем, вхождение в ВТО чревато столь непредсказуемыми и, главное, необратимыми последствиями, что властям впору серьезно задуматься над вопросом: а стоит ли вообще туда вступать? К счастью, будущий президент России осознает опасность подобных рисков. Он дает понять, что не готов форсировать переговоры ценой получения кабальных условий для отечественной экономики.

Заявления Дмитрия Медведева о перспективах вступления России в ВТО для корреспондента КМ.RU прокомментировал Юрий Крупнов, председатель Движения развития:

— Мне кажется, что здесь Дмитрий Медведев продолжает линию Владимира Путина по поводу того, что задача стоит не во вступлении в ВТО как таковое, а в реальной перспективе применения международных торгово-регулирующих возможностей для развития страны. Заявлений о вступлении в ВТО было сделано уже много. Каждый год мы по многу раз слышим призывы, что надо туда обязательно вступать. Особенно этим отличалось прежнее руководство Минэкономразвития (Герман Греф – КМ.RU). Но теперь мы видим именно взвешенную позицию: вступление в ВТО – это всего лишь инструмент.

Второй момент: вхождение в эту организацию – вещь сугубо дополнительная по отношению к развитию российской промышленности и по отношению к организации российской торговли – то есть нашего внутреннего рынка. А здесь у нас пока еще предпринимается абсолютно недостаточно усилий. Их следует направить сюда. Поэтому самоцель – не вступление в ВТО, а серьезные структурные преобразования страны. Вопрос не только в том, на каких правилах и основаниях мы вступаем в эту организацию, но и в каком качестве мы вступаем. Как мощная, заново индустриализирующаяся держава, либо как страна с очень слабой собственной торговлей и с почти разрушенной промышленностью.

Факты:

Высшая школа экономики и Минэкономразвития подготовили исследование о последствиях присоединения России к ВТО, сообщил в ноябре 2007 года глава Департамента торговых переговоров МЭРТ Максим Медведков. Согласно этим данным, в 22 регионах РФ открытие внутренних рынков для импорта приведет к самым тяжелым последствиям. Если посмотреть на список тех регионов, которые пострадают наиболее всего, то окажется, что в него попали ключевые экономические и промышленные центры России: Оренбургская, Кемеровская, Московская, Свердловская, Воронежская, Курская, Рязанская, Нижегородская, Кировская, Тюменская, Иркутская области, Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Хабаровский край, Ханты-Мансийский АО, Удмуртская Республика, Республика Татарстан, Москва и Санкт-Петербург. Кроме того, в исследовании указано, что серьезные проблемы будут у Тольятти («АвтоВАЗ») и Пермского края (машиностроение, химическая и легкая промышленность).

 

КМ.RU

Добавить комментарий