Россия променяла Иран на Америку?

Cтало известно, что Россия присоединилась к санкциям ООН против Ирана. Хотя соответствующий указ, как выяснилось, был подписан 5 мая теперь уже экс-президентом РФ Владимиром Путиным. Документ предусматривает замораживание счетов отдельных иранских компаний и банков, запрет на зарубежные поездки ряда лиц, участвующих в разработке иранской ядерной программы, ограничения на поставки определенного оборудования в Иран.

 Напомним, что 3 марта 2008 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1803, в которой отмечалось, что, несмотря на требования Совбеза, Иран не прекратил работы по обогащению урана и не возобновил полноценного сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). В этой связи СБ ООН потребовал от Ирана провести комплекс мер, которые убедили бы мировое сообщество в исключительно мирном характере ядерной программы этой страны. В частности, от Ирана требовалось прекратить упомянутое обогащение урана и предоставить международным инспекторам полную информацию о своей ядерной программе.

Факты:
Осуществление иранской ядерной программы началось в 1967 году. Тогда США поставили шаху Ирана Мухаммеду Реза Пахлави атомный реактор. В дальнейшем технологическую помощь в строительстве реакторов оказывали Германия и Франция. Иран подписал Договор о нераспространении ядерного оружия в 1968 году и ратифицировал его в 1970-м.

 

КМ

Добавить комментарий