Секту накрыла инквизиция

Лидия Верховина

 

Лидера пензенских сектантов пыталась убить православная инквизиция. В этом уверены сами затворники. Местные власти утверждают, что их не стоит принимать всерьез. Тем временем в селе ждут родственников отшельников: они намерены помочь в переговорах и развезти по домам уже вышедших из-под земли.

Пензенские затворники уверены: их лидера Петра Кузнецова пытались убить. «И в этом поучаствовала инквизиция», – заявили журналистам на днях сектанты. Общинники не ограничились заявлением и показали затертую почтовую открытку с печатями и марками.

«Гражданин Кузнецов! – выведено корявыми буквами. – За ваши еретические послания вы будете наказаны после соответствующего расследования и церковного суда. Инквизиция Тихвинского монастыря».

Под письмом стоит подпись: «Благочинный Аркамада, уполномоченный верховной инквизицией». Если предположить, что кто-то хотел подшутить над Кузнецовым, то шутка удалась. Лидер затворников и его сторонники поверили в подлинность послания. В одном из прежних интервью, данных в психиатрической больнице, Кузнецов упоминал об открытке, в которой ему грозили расправой.

«Я писал в Тихвин и призывал монахов отказаться от заблуждений, не принимать ИНН, но они за это приговорили меня к смерти, – жаловался он в интервью корреспонденту «Газеты.Ru». – Со мной не захотел говорить ни один священник».

Кузнецов намеревался заявить о своих взглядах большой аудитории, поэтому он не боялся суда. Наоборот, худшей из бед для него было признание его невменяемым. «Это значит, все, что я говорю, будет считаться бредом. Не суда я страшусь, а такого приговора!», – признавался Кузнецов. Однако в начале марта были обнародованы результаты психиатрической экспертизы, в результате которой лидера сектантов признали невменяемым, а значит, и неподсудным. Рухнула надежда Кузнецова использовать скамью подсудимых как трибуну для пропаганды своих идей.

Остальные же члены общины не унывают. «В том, что мы стали так известны, мы видим волю Божию, – объявил один из затворников, брат Святослав. – Ждать конца света осталось недолго, вот Господь и решил дать людям последнюю возможность покаяться, вложив в наши уста слово правды. Ведь нет более нигде настоящего покаяния!»

Местные власти говорят, что к откровениям сектантов нужно относиться критически.

В ходе пресс-конференции в селе Никольском (здесь затворники вырыли пещеру) вице-губернатор Пензенской области Олег Мельниченко посетовал, что пресса уделяет слишком много внимания этой теме. Он подчеркнул: многое из того, что говорят затворники, требует тщательной проверки. Властям пока предстоит разбираться с информацией о том, что за время пребывания под землей умерли две затворницы.

В понедельник переговоры с остающимися под землей 11 сектантами возобновились. По словам Мельниченко, в село собираются родственники затворников, чтобы помочь в переговорах и развезти по домам уже вышедших из-под земли людей. Тем же, кто не пожелает уезжать, власти обещали помощь только первое время, потом они должны будут оформить документы, иностранцы – вид на жительство и начать зарабатывать. Пока все это затворников не вдохновляет и, чтобы оградить себя от нажима официальных властей, они начали активно общаться с прессой.

Они верят, что «звездный» статус позволит им обойти все формальности.

Тем временем Петр Кузнецов, госпитализированный 2 апреля с черепно-мозговой травмой, по-прежнему находится в областном стационаре. Его состояние оценивается как средней тяжести.

Газета.Ru

Добавить комментарий