Участники конференции «Коалиции против ненависти» отметили ухудшение ситуации в сфере свободы совести в России

Конференция участников "Коалиции против ненависти" "Объединение усилий гражданских организаций по противодействию ксенофобии и фашизму" прошла 8 мая 2008 года в Москве, сообщает корреспондент "Потрала-Credo.Ru".

Среди обсуждаемых вопросов, на конференции была поднята  проблема противодействия ксенофобии, нетерпимости и дискриминации по мотивам религии или убеждений.

Председатель Комитета в защиту свободы совести Глеб Якунин заявил о наступлении на конституционные принципы свободы совести и светскости государства в современной России. По мнению известного правозащитника, ряд религиозных организаций (прежде всего РПЦ МП) находятся в привилегированном положении, а меньшинства подвергаются дискриминации.

Коллегу поддержал сопредседатель Совета Института свободы совести (ИСС) Сергей Бурьянов, который представил книги, содержащие анализ ситуации в области свободы совести и многочисленные факты ксенофобии, нетерпимости, дискриминации.
Все три книги "Свобода убеждений, совести и религии в современной России", "Ксенофобия, нетерпимость и дискриминация по мотивам религии или убеждений в субъектах РФ", "Гражданское общество против ксенофобии, нетерпимости и дискриминация по мотивам религии или убеждений" изданы совместными усилиями  Института свободы совести, Московской Хельсинкской группы и региональных правозащитных организаций.

Сергей Бурьянов выразил признательность руководству Московской Хельсинкской группы, без поддержки которой пилотный проект не был бы реализован. "Однако, в настоящее время свобода совести в приоритетах МХГ не значится, даже не смотря на катастрофический характер ситуации и массовые религиозные преследования", — с сожалением отметил эксперт.

В конференции приняли участие правозащитники из различных регионов России, стран СНГ и Западной Европы. Организаторами мероприятия выступили Московская Хельсинкская группа, Международное молодежное правозащитное движение, Объединение комитетов в защиту евреев в бывшем СССР.

Credo.ru

Добавить комментарий