Ученые заставили раковые клетки покончить жизнь самоубийством

Мировая наука ищет новые способы борьбы с раком

Татьяна Батенёва

Новая научная сенсация — исследователи из Университета Иллинойса (США) создали молекулу, которая запускает процесс саморазрушения опухолевых клеток. Это еще одно достижение в наиболее перспективном направлении мировой онкологии — поиске средств, которые убивали бы раковые клетки, но не причиняли вреда здоровым. У российской науки на этом пути тоже есть свои достижения.

Все нормальные клетки человеческого организма смертны. Если в процессе жизни в них происходит какой-то сбой или поломка, организм дает команду, и клетка запускает процесс апоптоза — запланированного самоубийства. И только раковые клетки не подчиняются приказу о самоуничтожении, они фактически бессмертны — вот почему с ними так трудно справиться. Даже одна-единственная клетка, оставшаяся в организме после лечения, непременно начнет делиться вновь.

Причина — в недостатке фермента каспазы-3, участвующего в процессе разрушения клеток. А не хватает его потому, что нарушен процесс его образования из особого белка — прокаспазы-3. Ученые под руководством профессора Пола Хергенротера, сообщает свежий номер журнала Nature Chemical Biology, синтезировали вещество, которое назвали РАС-1. Введенное в раковые клетки, оно вновь запустило процесс образования каспазы-3. Опыты на культуре клеток рака показали, что под воздействием РАС-1 в них начинается процесс апоптоза. Здоровые клетки при этом не страдают.

Поиск средств, способных запустить процесс апоптоза в раковых клетках, ведется мировой наукой уже несколько лет. Ближе всех подошли к практическому результату в корпорации "Герон", ученые которой создали прообраз лекарства для введения в кровь и даже уже провели доклинические испытания на свиньях. Результаты пока очень оптимистичные. Однако для завершения работы потребуется еще немало времени. Кстати, этой тематикой в корпорации занимается наш соотечественник Сергей Грязнов. Нашли подобное вещество и ученые Германии, однако оно оказалось слишком токсичным.

Состарить вечно молодые раковые клетки одними из первых в мире смогли сотрудники лаборатории функциональной морфологии хромосом Института молекулярной биологии РАН, которой руководит профессор Александр Зеленин, еще 8 лет назад. Тогда совсем молодой, а теперь старший научный сотрудник Егор Егоров экспериментально доказал, что раковые клетки могут быть смертны, основываясь на теории российского же ученого Алексея Оловникова, еще 30 с лишним лет назад разработавшего теорию теломерного механизма старения. Суть ее в том, что длительность жизни клетки контролируется концевыми участками ДНК — так называемыми теломерами. При каждом делении клетки теломеры укорачиваются, и наконец наступает ее смерть. Но раковые клетки наделены специальным ферментом — теломеразой и не стареют. Но Егоров и его коллеги воздействовали на клетки рака крови таким образом, что они состарились и умерли как самые обычные.

— На этом направлении сейчас работает множество лабораторий, тут уже почти все ясно, поэтому с научной точки зрения уже неинтересно, — прокомментировал достижение американских коллег для "Известий" кандидат биологических наук Егор Егоров. — Думаю, что в ближайшее время лекарства этого класса будут созданы. Но скорее всего они будут все-таки специфичны — для каждого вида опухоли лекарство придется создавать свое.

Тайну бессмертия знают избранные

Бессмертием и вечной молодостью наделены не только раковые клетки, но и половые, способные давать жизнь себе подобным бесконечное число раз. Но существуют в природе и целые организмы, которые способны расти вечно и погибают не от старости. Так, моллюск жемчужница, обитающий в северных реках, растет в своей раковине до 200 и более лет. И погибает лишь от того, что ножка, при помощи которой раковина крепится к речному дну, не выдерживает ее тяжести. Моллюск падает, теряет возможность питаться, пропуская через себя воду, и фактически умирает от голода.

Очень долго способны жить и при этом постоянно расти многие рептилии — змеи, ящеры, черепахи. Некоторые из гигантских черепах тоже погибают не от старости, а от того, что их тело и панцирь растут всю жизнь, но разными темпами — в результате происходит сбой биологической программы. Говорят, что всю свою долгую биографию (до 300 лет) растет и щука — рыбаки рассказывают легенды о древних особях, весом и размерами похожих на затонувшее бревно. Подобные истории рассказывают про морских ежей и других обитателей Мирового океана.

Известия

Добавить комментарий