В Эфиопии раскопали дворец царицы Савской

Немецкие археологи нашли в Аксуме (Эфиопия) дворец, который, как полагают, принадлежал легендарной царице Савской, сообщает "NEWSru.com" со ссылкой на ИТАР-ТАСС и южноафриканское информационное агентство SAPA. Ученые из Гамбургского университета также обнаружили алтарь и ценное сокровище иудаизма — Ковчег Завета.

По словам ученых, останки дворца Х века до н.э. найдены в Аксуме под дворцом более позднего христианского правителя. Налицо свидетельства того, что дворец царицы Савской был разрушен и переориентирован в соответствие с орбитой звезды Сириус.

Царица Савская — персонаж, встречающийся в легендах и преданиях различных народов и религий (эфиопских, древнееврейских, христианских и мусульманских). Она считается невестой библейского царя Соломона. В библейском тексте нет ни слова о предполагаемой любовной связи Соломона и царицы Савской, однако их связь описывается в легендах.

Из Библии известно, что у Соломона было 700 жен и 300 наложниц, в число которых некоторые легенды включают и царицу Савскую. Имя этой правительницы в Библии также не упоминается. В более поздних арабских текстах она зовется Балкис (Билкис, Балкида), а в эфиопских легендах — Македа.

В массовой англоязычной культуре название ее страны, Шеба (Сава), часто ошибочно принимается за личное имя.

Ученые считают, что Менелик сменил веру и стал поклоняться Сириусу, но сохранил ковчег — сундук из акации, покрытый золотыми пластинами. Вокруг ковчега были обнаружены явные следы принесения в жертву тельцов.

Раскопки в Аксуме начались в 1999 году с целью найти свидетельства основания эфиопского государства и эфиопской православной церкви. Германские ученые полагают, что культ Сириуса расцвел в Эфиопии с приходом иудаизма и прибытием ковчега завета и соблюдался до 600 года до н. э.

"NEWSru.com"

Добавить комментарий